RSS
 

Бананово-шоколадный торт от Орбуза

10 Сен

Да-да-да, вы не ослепли, у меня на сайте реально появился первый торт!
И всё благодаря моему Орбузу, я тут писала, что у неё был ДР, вот она и испекла этот невероятно вкусный торт на своё торжество. =)
Ну, и естественно, ловите рецепт!

Для коржей (расчёт на форму ~25 х 18 см. Если форма больше, то и ингредиентов нужно больше, иначе бисквит будет плохо подниматься):

— 6 куриных яиц
— 120 грамм муки
— 30 грамм какао
— 30 грамм кукурузного крахмала
— 100 мл апельсинового сока

Крахмал можно заменить мукой — он добавляется для лёгкости теста (хотя лёгкость торта самого по себе, как десерта, условна:) )

Просеять в миску муку, крахмал и какао, всё хорошо перемешать.
Белки взбить венчиком до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить еще хорошо до плотности и блеска.
Затем желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу и добавить к белкам.
Всё осторожно  перемешать. Осторожно — потому что взбитые белки имеют свойство опадать от интенсивного воздействия, а если они опадут, бисквит будет плоским и слишком плотным.

Потом всыпать мучную смесь через сито и аккуратно перемешать до однородности, поддевая ложкой снизу вверх. Долго не месить — буквально 30-40 секунд: масса должна быть по-прежнему воздушной, нельзя допускать оседание.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, аккуратно разровнять поверхность.
Выпекать примерно 25 минут при температуре 200С, затем охладить немного в форме и переложить на решетку.
Затем разрезать на 3 коржа и оставить на ночь.
С утра пропитать апельсиновым соком и заняться всем остальным, наготовить салатов, купить игристое вино, приготовить крем для торта и прочие хозяйские хлопоты перед праздником. =)

Теперь про начинку и крем.

Для крема внутри торта:

— 220 мл сливок для взбивания (30-35%)
— 3 столовые ложки сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)
— 3/4 стакана сметаны
— 1 пакетик загустителя сливок
— 3 спелых банана

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, сметаной и закрепителем сливок. Нарезать 1 банан мелко, добавить в приготовленный крем, тщательно перемешать. Нарезать оставшиеся 2 банана кружочками толщиной около 5 мм —  и можно начинать собирать торт! Уложить на блюдо нижний корж, намазать его половиной крема, выложить половину банановых кружочков. Накрыть вторым коржом, выложить на него остальной крем и банановые кружочки, накрыть третьим коржом.  Можно убрать на время в холодильник.

Для верхнего крема и отделки:

— 220 мл сливок для взбивания (30-35%)
— 3 столовые ложки сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)
— 1/2 стакана сметаны
— 1 пакетик загустителя сливок

— 3 банана позеленее
— 2 столовые ложки сливочного масла (примерно 35-40 г)
— 3 столовые ложки коричневого сахара
— 150-170 мл апельсинового сока (или любого другого)

Опять же взбиваем сливки с сахарной пудрой, сметаной и загустителем сливок, достаём из холодильника торт, промазываем кремом бока и верх торта, а при помощи кондитерского шприца делаем фигурные бортики, убираем торт обратно в холодильник.

Бананы нарезаем кружками по 5-6 мм и обжариваем на растопленном сливочном масле с одной стороны, затем посыпаем коричневым сахаром, даём ему чуток растаять и переворачиваем бананы, они должны зарумяниться и карамелизоваться.
Потом вливаем апельсиновый сок и даём немного потомиться на маленьком огне, пары минут вполне хватит.
Достаём бананы на тарелку и даём им остыть.

То, что осталось в сковороде, выпариваем на среднем огне до состояния густоватого соуса.
Остывшие бананы выкладываем сверху на торт и поливаем остывшей карамелью (горячее не стоит использовать, иначе сливки потекут).
Торт готов, убираем в холодильник как минимум на 3-4 часа.

Вот такая вкуснятина получается!

Приятного =)

 

Tags: ,

Leave a Reply

 

 
  1. helena

    13.09.2012 at 12:06

    это что-то нереальное) боюсь представить, насколько вкусно)