А у меня! А у меня!
У меня сегодня капучино с мускатным орехом!
Который заставляет молочную пену шипеть и пузыриться, как взорвавшуюся содовую))
Называется, встал с утра и перепутал баночки со специями, ну чего сослепу не бывает.
Хорошо еще, что рука пролетела мимо чили в такой же таре, вот уж утро было бы веселым))
Зато к такому капучино у меня с вечера был запасливо прихомячен зефир в шоколаде.
Что сказать, они созданы друг для друга!
Лениво листая ленту и попивая кофеек, я задумалась о происхождении зефира и полезла в гугл.
И таки была весьма удивлена тем, что зефир был изобретен еще в Древней Греции и назван был в честь соответствующего божества.
Древние греки знали толк в радостях жизни, это уж точно.
Правда, доисторический зефир весьма и весьма отличался по вкусу от современного.
Привычный нам и знакомый с детства вкус зефир приобрел в советское время, готовился согласно ГОСТ СССР.
И любителей побурчать про «раньше колбаса была вкусная и никакой «химии» не добавляли, я разочарую — консерванты в промышленных сладостях, и в зефире, и в пастиле были.
Готовится и то, и другое из яблок (а также других фруктов, богатых пектином, например, в черной смородине его даже больше, чем в «антоновке», или путем смешивания яблочного пюре с фруктовым), сахара и желирующего компонента — например, пектина или агар-агара.
Различаются немного способы приготовления — зефир отсаживают, это позволяет его густая консистенция, в нем больше сахара и загустителя, а пастилу отливают в форму и нарезают после застывания.
А еще зефир можно глазировать, причем, наиболее распространенной является шоколадная глазурь.
Чаще всего, зефир заливается темным шоколадом, но можно пофантазировать и добавить в белый шоколад ягодный сироп или ванильный сахар.
Такой вот нетривиальный зефир в шоколаде получится.
Но это я уже о домашнем зефире, который не так уж и сложен в приготовлении, основная трудность для меня в свое время состояла в поисках агар-агара.
Потому что зефир на желатине — зверь неизвестный, а найти пектин еще сложнее)))
Но вот с домашним зефиром можно точно быть уверенным в отсутствии консервантов!
В общем, это затравка, и я действительно собираюсь повторить этот подвиг еще раз — приготовить домашний зефир.
И выложить пошаговые фото процесса.
Как говорится, to be continued…
Размечталась под кофеек ваша Хабарова))