RSS
 

Запеканка с лососем и брокколи

19 Дек

Запеканка с лососем и брокколи

Всем доброго дня, с вами Хабарова, самый ленивый участник проекта drunkard.ru, и опять всю работу за меня сегодня делает мой газенваген, как я ласково называю свой газовый духовой шкаф с нижним приводом)))

Сегодня в пекло отправляется порционная запеканка с лососем и брокколи (впрочем, она легким движением руки превращается в не порционную, наполнители тоже варьируются, в общем — простор для творчества не ограничен ничем!)

Так что вперед, к идеальному несладкому завтраку!
(А также обеду и ужину, особенно, если сливки заменить молоком и взять не слишком жирную рыбу))

Запеканка с лососем и брокколи

Для приготовления четырех порционных запеканок были задействованы следующие ингредиенты:

— 6 крупных соцветий брокколи (либо размороженной, либо бланшированной)
— 50 граммов свежей лососятины
— 2 средней крупности куриных яйца
— 80 мл сливок (можно заменить жирной сметаной, если любите кисловатый вкус. А еще интереснее будет поэкспертментировать и взять 50/50 сливок и сливочного сыра)
— 50 граммов твердого сыра
— соль по вкусу
— СМЧП
— сливочное масло для смазки форм
— тимьчян (можно и сушеный)

Запеканка с лососем и брокколи

Нарезаем рыбу крупным кубиком (2×2 сантиметра), или на пластины 2×2×0,5, в общем, куски должны быть увесистыми, потому что пересушенный лосось, и особенно в запеканке — удовольствие сомнтительное.

Разбираем брокколи на соцветия.
Смазываем формы сливочным маслом, выкладываем слой капусты, слой лосося, повторяем слои.
Присаливаем.

Запеканка с лососем и брокколи

Натираем сыр на терке.
Смешиваем в отдельной посуде ингредиенты для заливки: часть сыра, яйца, сливки, солим, перчим, взбиваем венчиком.

Запеканка с лососем и брокколи

Заливаем брокколи и рыбу сливочно-яичной смесью, оставив примерно четверть формы в высоту.
Присыпаем остатками тертого сыра.
Добавляем тимьян.
Или любую другую полюбившуюся вам траву (с коноплей, скорее всего, будет невкусно)))))

Ставим в предварительно разргретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (в зависимости от размера формы) до полного расплавления сыра и появления золотистой корочки.
Да, по возможности, рулим нижним нагревательным элементом в большей степени, а формы ставим на средний уровень.

Внимание! Духовки у всех разные, и сигналом готовности будет хорошо поднявшаяся запеканка и корочка.
И ни в коем случае не открываем дверцу духового шкафа в процессе приготовления!

А еще, если вдруг у вас есть чуть больше времени или в наличии имеется песочное или слоеное тесто, наша запеканка превращается… превращается в заливку для пирога!

А вот пока все это дело печется, можно и чайку заварить, и бутерброды собрать, и себя в порядок привести.

Всем приятного от Хабаровой!

 

Tags: , , ,

  1. Nadi

    21.12.2014 at 16:54

    у меня вот имеется песочное тесто и рыба. надо наколдовать похожее:)

     
    • Xabar0va

      24.12.2014 at 03:45

      Будет вполне симпатичный киш)