Поделюсь еще одним рецептом для счастливых обладателей кофемашины)
Вроде бы, и не неувядающая классика, но много мест, где его можно попробовать и насладиться вкусом (еще больше мест, где радостно кладут сырой кунжут, и хорошо, если не прогорклый… ну да не будем о грустном).
На супер-каноничную рецептуру напитка не претендую, но постараюсь, чтобы было вкусно)
Для одной порции (кружка объемом 400 мл) нам понадобится:
— 200 мл молока (или столько, сколько поместится в средний питчер до основания носика) жирностью от 3,5 %
— 25 мл жидкого меда
— горсть семян белого кунжута
— 7 грамм свежемолотого кофе для эспрессо
А также два питчера и молочник здорово облегчат вам процесс приготовления)
Счастливые обладатели автоматических кофемашин могут просто нажать на две кнопочки и готовить «Халву», соблюдая очередность слоев.
В конце концов, немногие способны получать такое удовольствие от процесса «вытягивания» эспрессо, как ваша покорная слуга, ведь как ни крути, главное здесь — результат, то есть, вкусный кофе.
Хотя, если честно, я лично не люблю смотреть, как горит огонь, течет вода и работают пожарные.
А вот на приготовление кофе, кажется, смотрела бы вечность.
Но Хабарова — это частный случай профессиональной деформации.
Хм… так о чем это я?)))
Прежде всего, на хорошо разогретой сухой сковороде нужно прокалить кунжут до розоватого цвета.
Затем все делаем быстро-быстро)
Стравливаем лишнюю воду из паровика, сливаем.
Вспениваем молоко (шокирующие подробности и нюансы можно прочитать в предыдущем моем посте, посвященном кофемашине), отбиваем питчер об стол, избавляясь от ненужных пузырьков.
«Вытягиваем» порцию эспрессо лунго (40 мл).
Переливаем вспененное молоко в сухую подогретую чашку.
Оооочень медленно, по стенке бокала вливаем эспрессо из питчера в молоко.
Скорость — порция 40 мл за минуту-две.
Так же медленно вливаем мед (у меня здесь не подверженная загустеванию акация, но любой жидкий подойдет. Очень вкусно с гречишным, кстати)
Поднимаем носик молочника/мерника вверх, и тоненькой струйкой меда рисуем кружевную сетку на молочной пенке.
Сверху посыпаем кунжутом.
И наслаждаемся вкусом, не забывая перед употреблением хорошенько перемешать!
Всем бодрого дня,
кофе-брейк подготовила
ваша Хабарова)))