RSS
 

Бешбармак

17 Май

бешбармак
Бешбармак—это национальное блюдо казахов и киргизов.
Очень простое в приготовлении, вкусное и сытное.

Лапшу я брала покупную, но и самим её сделать очень просто, нужны лишь мука, вода и соль.
Замесить «пельменное» тесто, накрыть тазом и дать постоять минут 20, затем ещё раз его перемять, раскатать нужно толщины(некоторые делают 1 мм, а другие любят и по 3 мм).
Тесто нарезаем прямоугольниками, квадратами, ромбами..да хоть снежинками, как ваша фантазия и шаловливые ручки сработают. Лапшу можно подсушить или готовить сразу, кстати посушенная может храниться в холодильнике несколько недель.
3
Мясо для бешбармака может быть любым, часто готовят из нескольких сортов, например очень вкусно получится из баранины+говядины+конской колбасы.

Я делала из молодой телятины с добавлением копчёного сала с прослойками мяса на рёбрышках.
2
Из куска сала(около 150 грамм) и телятины(вырезка около 1 кг) сварила крепкий бульон, примерно 2,5 часа, при варке с самого начала добавила несколько горошин чёрного перца, затем минут за 10 до готовности 3 лавровых листа и связанные в пучок ножки от петрушки и укропа, потом всё это в самом конце выкинула.
Достаём мясо, в бульон минут на 5 закладываем лапшу.
Мясо нарезаем тонкими кусочками, выкладываем на готовую лапшу, посыпаем свежей зеленью.
Нарезаем пару луковиц кольцами и опускаем на 1-1,5 минуты в кипящий бульон, достаём и выкладываем сверху мяса, затем всё это слегка поливаем бульоном.
Бешбармак подают с бульоном в пиалах.

Приятного=)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Мася

    29.05.2010 at 19:41

    Лиза! Это лишь наполовину бешбармак, но наверняка вкусно, не спорю.
    Бешбармак может готовится из телятины, но лучше из баранины, баранина варится до тех пор, пока мясо от кости не отойдет, после чего нарезается кусками, как в борщ, а в оставшемся бульоне, который называется сюрпой или шорпой, варятся лепешки, как ты сделала, но уже лет сто как в бешбармак непременно идет вареный картофель. Картофель отваривается отдельно. Потом берется блюдо, и туда фигачат все, и лепешки и мясо и картошку и лук из бульона и все это перемешивают, а шорпу разливают по пиалам. И картошка и мясо нарезаются достаточно крупно, но не в ломтики, а именно в куски. Едят руками, обычно берут лапой всего понемногу, и загребают в лепешку, или просто от всего отщипывают, запивают шорпой. Шорпа должна быть очень наваристой, но прозрачной, для этого мясо варят либо на очень медленном огне, чтобы бульон не кипел, а лепешки варят отдельно, либо процеживают бульон, после варки лепешек.

     
    • afrika

      29.05.2010 at 20:07

      привет, Масясь, я и не претендую на аутентичность, на самом деле бешбармака, так же, как и пельменей, у каждого свой рецепт, а это адаптированный под наш колхоз=)
      я знаю и видела, как готовят настоящий, но в данный момент приготовила из того что было.

       
  2. Мася

    29.05.2010 at 19:48

    вот так вот он выглядит, этот бешбармак, когда я приезжаю на родину, и посещаю стопятьдесят своих родственников. Без картошки его даже казахи не всегда признают. http://s57.radikal.ru/i158/0901/97/ed10fbfb0e68.jpg

     
    • inlife

      25.08.2011 at 18:26

      У меня мама из Казахстана и картошку в бешбармак никогда не кидаем,хотя подает так, как вы (Мася) написали…рецептов много, мы готовим с курицей…так как другое мясо не едим:)и очень вкусно получается!