Вот надоели котлеты, хоть плачь.
А фарша наделали на год вперед.
А все из-за чего?
Из-за жадности человеческой — когда покупаешь много свинины, всегда остаются «запчасти» на фарш, в морозилку их.
Потом к ним докупается говядина.
А поскольку жадность, то мяса много, остатки говядины куда — в морозилку.
И так круговорот — круглый год:)
В-общем, вместо котлет фрикадельки в соусе томатном.
Люблю я его, если вы еще не заметили.
Рецепт фарша самый простой и распространенный:
— 1 часть свинины
— 1 часть говядины
— 2 луковицы
— 1 большая сырая картофелина
— 5 зубчиков чеснока
— соль
— СМЧП
Для соуса к фрикаделькам:
— банка консервированных резаных томатов
— 2 зубчика чеснока
— 50 граммов кедровых орешков
— соль
— СМЧП
— сушеный базилик
Фарш желательно отбить хорошо, чтобы фрикадельки не делали попыток развалиться , а то получатся совсем другие блюда:)
Из фарша лепим среднего размера фрикадельки.
На сковороде или в сотейнике обжариваем их со всех сторон
Желательно, чтобы фрикадельки не соприкасались друг с другом и не тушились, а обжарились.
Обжаривать без крышки.
От брызг жира и пользуюсь экраном сетчатым, удобная штука, кстати
Как только обжарили фрикадельки со всех сторон до румяной корочки и побеления — то есть сырого мяса нигде не видно на поверхности, то начинаем ублажать их соусом.
Убавляем огонь до чуть ниже среднего.
Добавляем банку томатов, распределяем фрикадельки по этому томатному озеру.
Добавляем чеснок, мелко порезанный, соль
Вот теперь накрываем крышкой, убавляем огонь до слабых бульков — совсем маленький и тушим минут 10.
Затем добавляем орехи, перец, базилик. Любые приправы будут кстати, этот тот самый случай, когда соус ждет экспериментов.
Можно прибавить остроты в виде хлопьев чили, либо просто красного перца острого.
Травы, специи — экспериментируйте, в-общем.
Томим под крышкой еще минут 5, выключаем огонь и даем настояться еще немного, минут 10
Гарнир подойдет лучше всего такой, чтобы впитать соус — рис, кускус, гречка и та будет хороша здесь
Приятного от Нади!=)