Голубцы — самое, что ни на есть зимнее блюдо, которое ещё и впрок заготовить можно, отлично хранятся в морозилке, то есть и на сейчас поесть, и на потом приготовить. Они как пельмени. Вкусно, сытно — овощи, мясо и рис. Полноценное блюдо. Обычно в ноябре покупают капусту зимних сортов для засолки, но так же такая капуста будет идеальна и для голубцов.
Итак, для голубцов потребуется:
— 1 кочан капусты
— 0,5 килограмма фарша из свинины и говядины
— 1 большая морковь
— 1 большая луковица
— 3 больших помидора
— 2 зелёных перца (или одна паприка, зимой летних перцев нет, хотя можно взять из морозилки, если у вас заготовлено)
— 0,5 стакана круглозёрного риса (Краснодарский)
— соль
— СМЧП
Рис отварить до полуготовности (примерно минут 10), смешать с фаршем, посолить, поперчить
Капусту бланшировать в большой кастрюле, то есть довести до мягкости, чтобы можно было свободно снимать целые капустные листы с кочана
Пока бланшируется капуста, остывает рис для фарша, обжариваем мелко натёртую морковь и мелко нарезанный лук для соуса, в котором будут тушиться голубцы
Добавляем в спассерованные морковь и лук нарезанные помидоры, помешивая тушим
Следом добавляем нарезанные перцы
Пока томится соус, начинаем заворачивать голубцы. Я не люблю отбивать толстую часть на капустном листе, я её просто срезаю.
Затем на капустный лист выкладываем 1-1,5 столовой ложки мясного фарша с рисом
Аккуратно накладываем левую и правую часть капустного листа на фарш, а потом начинаем сворачивать рулетом
В итоге должна получиться вот такая «куколка»
Таких голубцов можно навертеть много и очень много, голубцы из припущенной белокочанной капусты отлично морозятся и пригодны после разморозки к дальнейшему приготовлению
Затем, необходимое количество голубцов поместить сверху уже почти готового томатного соуса, тушить минут 20, затем перевернуть каждый голубец, покрыть соусом сверху и томить на малом огне ещё минут 40
Можно обжарить каждый голубец на сковороде, затем поместить в соус, тогда время томления в соусе сокращается минут на 10 при каждом этапе тушения.
Приятного! =)
Кстати, вы знаете, что голубцы можно готовить и в пароварке? Они получают нежными и достаточно диетическими, если использовать постное мясо, а на стол подать их с греческим йогуртом или обезжиренной сметаной.
Elle
04.02.2014 at 14:30
А можно ещё тушить в сметане. Мой муж их не тушит, а запекает.
Грин
04.02.2014 at 14:46
Абсолютно так, можно, но это уже другой рецепт будет. И запечь можно, но при этом таки лучше обжарить. Это тоже очень вкусно.
Elle
04.02.2014 at 15:06
А зачем непременно обжаривать? Серьёзно — не знаю.
Вот сегодня буду делать блинчики с начинкой( одни с мясом и грибами, другие с творогом), вот их обжариваю, но мне кажется, что это только «для красоты», не?
Кстати, а где б посмотреть чего можно наделать с сушёными подосиновиками и как?
afrika
04.02.2014 at 15:09
например сварить рассольник с ними можно, вот рецепт http://drunkard.ru/?p=4615
Elle
04.02.2014 at 15:12
Ух ты, спасибо!
Хех, тока думаю, что финская половина моей семьи таки не сможет по достоинству оценить рассольник, непривычные онЕ)
afrika
04.02.2014 at 15:14
с ними можно практически любой суп сварить, не обязательно с солёными огурцами.
можно рагу с ними натушить http://drunkard.ru/?p=5410
из этого рецепта убирайте огурцы и добавляйте грибы свои, которые конечно предварительно были замочены, очень вкусно получится.
afrika
04.02.2014 at 15:17
http://drunkard.ru/?p=5330 грибы замоченные тушите прямо с капустой, думаю, что уж от вареников ваша финская половина точно не откажется
Greeneyes
04.02.2014 at 15:30
Обжаривают для более быстрого приготовления капусты в кислой среде (сметана, томаты). Вообще же классика — запекать в соусе из сметаны с томатной пастой. Ну и, опять же, вкус будет другой после обжарки.