Гуляш — блюдо с историей.
Это венгерское блюдо подразумевает густой острый суп из мяса.
Но благодаря советской кухне, для нас гуляш — это мясное второе горячее блюдо — мясо с соусом.
Преимущественно гуляш делают из говядины, хотя я слышала о вариантах гуляша из свинины.
Мой муж считает, что главное в гуляше — это томатная паста и мука, и без этого гуляш уже и не гуляш, а так, фигня и мясо с поджаркой просто.
Вариантов приготовления гуляша много, я считаю, что готовлю близко к базовому.
— 500 граммов бескостной говядины
— 1 большая луковица
— 1 средняя морковь
— 3 столовые ложки муки
— 2 столовые ложки томатной пасты
— растительное масло для жарки
— стакан бульона или кипяченой воды
— соль
— СМЧП
Что хорошо — можно использовать любые части говядины — долгое приготовление сделает мягким мясо.
Режем мясо кубиками стороной примерно два сантиметра
Лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
В разогретой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить лук и морковь минут 5, до мягкости.
В этом варианте я сначала обжарила лук и морковь, а уже потом добавила мясо.
Многие сначала «запечатывают» мясо, обжаривают его, а уже потом в мясо добавляют лук и морковь
Я сознательно смягчила лук и морковь обжаркой и томлением, а затем добавила мясо.
Итак, добавляем мясо и обжариваем на сильном огне еще минут 10
Затем засыпаем мясо мукой, перемешиваем как следует, до растворения комочков
Главное помешивать непрерывно.
Вы сразу поймете, что это — будет гуляш по характерной вязкости
Добавьте горячий бульон или кипяченую воду.
Снова как следует перемешайте.
Добавим теперь томатную пасту и снова перемешаем.
Вот в этот момент надо посолить гуляш и поперчить
Убавить огонь, закрыть крышку и оставить булькать минимум на час, время от времени помешивая.
Приятного от Нади! =)
Kolovrat
14.11.2014 at 16:38
Опять же, очень даже водочно))) Супруга делает практически также, только вместо томатной пасты добавляет конс. в собственном соку и сметану. Зашибенно получаеццо
Nadi
17.11.2014 at 00:58
а что в конс в собственном соку? я тоже хочу попробовать новый вариант. Сметана я считаю, вообще везде хорошо, это факт! мои друзья вот говорят, что почти все водочно. даже карамельки;)))