Есть такие блюда, которые разогретые назавтра становятся только вкуснее.
Это жаркое — одно из них.
Простое, вкусное, можно приготовить сразу много и пару дней разогревать — идеальный вариант для тех, кому лень каждый день готовить, и кто не считает, что «вчерашний борщ» годится только для помойки.
Что они понимают, когда такие крамольные вещи говорят!
Что они таки могут вообще сказать за бигос тогда? Но перейдём к нашим простым родным баранам — к жаркому.
Надо:
— 300 граммов говядины лопаточной части
— 150 граммов лука (луковица больше среднего)
— 300 граммов свежих шампиньонов
— 1.5 килограмма картофеля
— свежемолотый чёрный перец
— соль
— лавровый лист
— масло для обжарки
Лук очистить, шампиньоны промыть, не давая особо впитываться воде.
Лук нарезать достаточно тонкими перьями, а шампиньоны произвольно, но не очень мелкими кусками
Говядину, если она была заморожена, разморозить предварительно в холодильнике — при этом максимум соков остаётся в мясе, мясо нарезать размером примерно с половину грецкого ореха
Пока нарезаем лук, мясо и грибы, разогреваем казан или чугунную жаровню (тяжёлую сковороду или кастрюлю с тяжёлым дном), разогреваем в посудине масло и закладываем туда нарезанное мясо
Румяним до корочки и прозрачности масла
Пока мясо обжаривается, а лук и грибы уже нарезаны, растираем в ступке чёрный перец горошком, прям хорошо растираем, чтобы получилось мелко-мелко. Я люблю ступки мраморные, в Новомосковске у меня есть икеевская ступка из старой коллекции, а эта, вот, из новой.
Она двусторонняя, хотя вторую сторону я не использую
Мясо зарумянилось — самое время добавить лук
Обжаривать лук с мясом на сильном огне до золотистости
Как только лук начинает золотиться, добавить нарезанные шампиньоны
Всё опять же довести до румяности. Мясо больше похоже на шкварки, но именно этот эффект и нужен
Пока мясо с грибами и луком продолжает румяниться, нарезаем заранее очищенную картошку.
Картошку лучше всего почистить и залить холодной водой до того, как нарезать мясо и лук с грибами.
Картошку нарезаем размером немногим больше грецкого ореха
Положить картошку к мясу, грибам и луку, посолить, всё хорошо перемешать и залить водой по уровень картошки.
Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности картошки, предварительно положив пару листиков лаврового листа и поперчив
Как картошка приготовится, выключить огонь и дать постоять минут 10-20 — на сколько хватит терпения.
Согласитесь, что продуктов минимум, все они доступны, телодвижений не сильно много, а результат превосходит все ожидания как по объёму, так и по вкусу.
Такого количества жаркого хватит на пару человек на пару ужинов.
Подавать со сметаной, присыпав свежим измельчённым укропом.
По желанию ещё поперчить
Всем приятного от Грин! :)) Питайтесь и закусывайте правильно!