RSS
 

Свиной шашлык, маринованный с луком в лимонном соке

28 Апр

Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

С середины и конца апреля для многих начинается долгожданный сезон шашлыка, а на майские праздники — и подавно!
А уж при моей любви к мясу и мангалу сезон я открываю и вовсе на февральские или мартовские праздники.
Самое распространённое мясо для шашлыка на территории России — свиная шея, маринадов может быть великое множество, но, как я считаю, всё же хорошее мясо мариновать не стоит, а свиную шею довольно трудно испортить.
Однако, когда всё же просто мясо на мангале приедается, хочется какого-то вкусового разнообразия, поэтому в этот раз шашлык из свиной шеи, маринованный с луком в лимонном соке.

Итак, на шестерых едоков надо:

— 3 килограмма свиной шеи
— 0,5 килограмма обычного репчатого лука
— 1,5 лимона
— 1 чайная ложка соли без горки
— 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

Свиную шею нужно нарезать на довольно крупные куски размером где-то с половину среднего женского кулака, лук нашинковать на тонкие кольца
Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

За сутки до предполагаемого мероприятия перемешать мясо с луком и молотым перцем, оставить в прохладном месте (холодильнике).
За два-три часа до насаживания на шампуры добавить в мясо сок от полутора лимонов и соль.
Раньше добавлять не стоит, потому что соль вытянет соки из мяса, а лимонный сок начнёт «варить» мясо.
Тщательно всё перемешать.
Кстати, дольки выжатого лимона, далее маринованные с мясом, отлично жарятся так же на мангале и служат дивной закуской для любителей
Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

Ну а далее уже дело за малым — разжечь угли, насадить мясо на шампуры и жарить шашлык!
Если вы чувствуете, что мясо подгорает или начинает пересушиваться, то не лишним будет поливать мясо водой прямо на мангале.
А чтобы угли от капающего жира не воспламенялись, готовые для жарки угли надо посыпать крупной солью
Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

Через 15-20 минут при должной сноровке и внимательном отношении к мясу и мангалу у вас получится вкусный и сочный шашлык, который обрадует не только вас, но и ваших гостей, при этом важно помнить, что свиная шея — это жирный отруб, а такое мясо может сильно ужариться, поэтому следите внимательно, чтобы не пересушить
Svinoj shashlyk, marinovannyj s lukom v limonnom soke

Приятного от Грин! =)

 

Tags: , , ,

  1. Kolovrat

    29.04.2014 at 01:08

    Отлично! На майские надо будет замутить.
    Зеленоглазка, спасибо за рецептик

     
    • Greeneyes

      29.04.2014 at 09:12

      На здоровье! :)

       
  2. ledi-sever

    29.04.2014 at 13:02

    Спасибулечки за рецептиг, утащила в капилачку:) На вторые майские надо замутить, а то у нас щас еще снега на природе:)

     
    • Greeneyes

      29.04.2014 at 15:50

      Спасибулечки за хвалюшечки! Бгг

       
  3. nata-blackcat

    29.04.2014 at 13:53

    «А чтобы угли от капающего жира не воспламенялись, готовые для жарки угли надо посыпать крупной солью»
    Вот век живи — век учись. Буду знать — спасиб )

     
    • Greeneyes

      29.04.2014 at 15:50

      Не за что, сама не помню уже где это вычитала :)

       
  4. hawg

    09.05.2014 at 03:34

    Эх, вот бы по рукам надавать, за лимон в свежую шею…
    Возьмите вместо лимона ещё килограмм лука, порежьте вместе с первым полкило, посолите, чуть-чуть сахарку и пока режете мясо, лук даст столько сока,, что никакому лимону не снилось. В мясо, кстати, тоже щепотку сахара можно, ну или мёда ч.л. (корочка красивая, карамельного цвета получится…). А вместо перца — хмели сунели, можно даже магазинный….
    Да, кстати, если уж и поливать угли :(, то только горячей водой или вином, чтобы жар не сбивать.
    И это, я не учу, просто идеи ;)