С середины и конца апреля для многих начинается долгожданный сезон шашлыка, а на майские праздники — и подавно!
А уж при моей любви к мясу и мангалу сезон я открываю и вовсе на февральские или мартовские праздники.
Самое распространённое мясо для шашлыка на территории России — свиная шея, маринадов может быть великое множество, но, как я считаю, всё же хорошее мясо мариновать не стоит, а свиную шею довольно трудно испортить.
Однако, когда всё же просто мясо на мангале приедается, хочется какого-то вкусового разнообразия, поэтому в этот раз шашлык из свиной шеи, маринованный с луком в лимонном соке.
Итак, на шестерых едоков надо:
— 3 килограмма свиной шеи
— 0,5 килограмма обычного репчатого лука
— 1,5 лимона
— 1 чайная ложка соли без горки
— 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца
Свиную шею нужно нарезать на довольно крупные куски размером где-то с половину среднего женского кулака, лук нашинковать на тонкие кольца
За сутки до предполагаемого мероприятия перемешать мясо с луком и молотым перцем, оставить в прохладном месте (холодильнике).
За два-три часа до насаживания на шампуры добавить в мясо сок от полутора лимонов и соль.
Раньше добавлять не стоит, потому что соль вытянет соки из мяса, а лимонный сок начнёт «варить» мясо.
Тщательно всё перемешать.
Кстати, дольки выжатого лимона, далее маринованные с мясом, отлично жарятся так же на мангале и служат дивной закуской для любителей
Ну а далее уже дело за малым — разжечь угли, насадить мясо на шампуры и жарить шашлык!
Если вы чувствуете, что мясо подгорает или начинает пересушиваться, то не лишним будет поливать мясо водой прямо на мангале.
А чтобы угли от капающего жира не воспламенялись, готовые для жарки угли надо посыпать крупной солью
Через 15-20 минут при должной сноровке и внимательном отношении к мясу и мангалу у вас получится вкусный и сочный шашлык, который обрадует не только вас, но и ваших гостей, при этом важно помнить, что свиная шея — это жирный отруб, а такое мясо может сильно ужариться, поэтому следите внимательно, чтобы не пересушить
Приятного от Грин! =)
Kolovrat
29.04.2014 at 01:08
Отлично! На майские надо будет замутить.
Зеленоглазка, спасибо за рецептик
Greeneyes
29.04.2014 at 09:12
На здоровье!
ledi-sever
29.04.2014 at 13:02
Спасибулечки за рецептиг, утащила в капилачку:) На вторые майские надо замутить, а то у нас щас еще снега на природе:)
Greeneyes
29.04.2014 at 15:50
Спасибулечки за хвалюшечки! Бгг
nata-blackcat
29.04.2014 at 13:53
«А чтобы угли от капающего жира не воспламенялись, готовые для жарки угли надо посыпать крупной солью»
Вот век живи — век учись. Буду знать — спасиб )
Greeneyes
29.04.2014 at 15:50
Не за что, сама не помню уже где это вычитала
hawg
09.05.2014 at 03:34
Эх, вот бы по рукам надавать, за лимон в свежую шею…
Возьмите вместо лимона ещё килограмм лука, порежьте вместе с первым полкило, посолите, чуть-чуть сахарку и пока режете мясо, лук даст столько сока,, что никакому лимону не снилось. В мясо, кстати, тоже щепотку сахара можно, ну или мёда ч.л. (корочка красивая, карамельного цвета получится…). А вместо перца — хмели сунели, можно даже магазинный….
Да, кстати, если уж и поливать угли :(, то только горячей водой или вином, чтобы жар не сбивать.
И это, я не учу, просто идеи