RSS
 

Куриные желудки в сметане

29 Янв

Куриные желудки в сметане

Зима, холод, долгие вечера и постоянный жор в кругу семьи сподвигает нас на простые обычные блюда, но куда же без них.
На одной высокой кухне прожить в такую погоду — то слякоть, то мороз — просто невозможно.
Лично я очень люблю куриные субпродукты — нет таких ярких запахов и вкусов, как в мясных субпродуктах, достаточно быстрое время приготовления, сочетаемость с разнообразными ингредиентами, ну и доступность конечно.
Как по финансам, так и по наличию практически в любом магазине.
В нашем регионе куриные желудки в основном тушат, и тушат в сметане.
Покажу конечно не велосипед открытый мною, а классику.

— 500 граммов куриных желудков
— одна средняя морковь
— одна средняя луковица
— сметана по вкусу, примерно 100 граммов
— соль
— СМЧП
— растительное масло для обжаривания

Прежде всего нам нужно подготовить желудки — промыть как следует, убрать остатки внутренней оболочки и жира снаружи.
Наверное, это единственный неприятный момент в готовке этого блюда, но все очищается довольно легко.
Я это делаю под проточной водой, просто руками.
Разрезаем желудки на половинки
Куриные желудки в сметане

Как всегда, мой любимый этап — обжаривание лука и моркови.
Сюда можно морковь не резать, а тереть на крупной терке.
Лук режем полукольцами, и при желании еще раз пополам, до четвертинок колечек
Куриные желудки в сметане

В обжаренные лук и морковь кладем желудки и на среднем огне тушим с закрытой крышкой
Куриные желудки в сметане

Минут через 30-40 солим и пробуем на мягкость.
Если желудки еще не мягкие, тушите еще, до почти готовности.
Так получается, что каждый раз необходимо разное время для доготовки — поэтому я не тороплюсь, и даю протушиться как следует, около часа.
Помним, что зима, долгие вечера и мы никуда не торопимся:)
Куриные желудки в сметане

Когда степень протушенности уже начинает вас устраивать, и вы уже «отпробовали» четверть кастрюльки, настал момент добавить сметану.
Сметану мы немного разбавляем теплой кипяченой водой, как бы закаливая ее перед кипящими желудками.
Как следует перемешиваем все, перчим, выправляем на соль.
Убавляем огонь до минимального, ждем пару бульков и выключаем.
Закрываем крышкой и оставляем томиться, ну как по мне — минимум минут на 15
Куриные желудки в сметане

Консистенцию блюда можно регулировать количеством сметаны с водой, я например, люблю когда подливки много.
Муж любит погуще, как густой гуляш.
И подавать можно как с гарниром, как основное блюдо, так и как закуску, если вариант густой
Куриные желудки в сметане

Приятного от Нади=)!

 

Tags: , ,

  1. afrika

    01.02.2015 at 19:59

    мне вот гарнира пару порций, пжлст!)))

     
    • Nadi

      02.02.2015 at 10:42

      Хитренькая какая:) Только вместе с желудками:))))

       
  2. Strange_Dead_Boy

    13.02.2015 at 02:32

    Блин, никогда так сильно не хотел в ночи куриных желудков! :)))