А кто сказал, что с пловом нельзя экспериментировать?
Лично для меня это блюдо у которого нет единого верного рецепта, как и у борща, так что смело можно брать в руки нож и придумывать свой вариант.
Почему я упомянула именно нож, а потому что, оставьте вы это баловство с тёрками хотя бы в этом блюде, тем более, что лук и морковь здесь нужны не мелкой нарезки, так что справитесь очень быстро.
— цыплёнок весом, примерно, в один килограмм
— рис басмати
— 5 полосок бекона
— 3 средние репчатые луковицы
— 1 крупная морковь
— растительное масло для жарки
— 2 головки чеснока
— специи: зира, кориандр, шафран, барбарис, щепотка чили
— соль
— 20 мл водки
(первые пару процессов без фото, некогда было)
Первым делом разделайте цыплёнка на составляющие: голени, бёдра, крылья, филе.
Я в этом плове со всех частей снимаю кожу, кроме крыльев, ибо она очень жирная, а у нас тут ещё и бекон будет, так что проявим совесть к своему вечно худеющему тельцу.
Да, филе разрежьте на пару-тройку кусков.
В казан налейте масла примерно на один сантиметр от дна и хорошо его раскалите, затем опустите туда куски цыплёнка и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, но сильно не увлекайтесь.
После этого отложите курицу в отдельную тарелку.
Теперь в масло опустите весь лук, нарезанный тонкими полукольцами и постоянно помешивая на среднем огне доведите его до такого состояния, чтобы объём лука уменьшился в три раза, как минимум.
Если лук начинает подгорать и сильно менять цвет, то убавьте огонь
После к луку закиньте морковь и обжаривайте также постоянно помешивая, минут 10
Нарежьте бекон
И также его туда в казан, готовьте минут 5, добавьте специи
Отступление — в 20 мл водки или другого крепкого напитка замочите шафран, хотя и кипяток вполне сгодится.
Залейте овощи с беконом в казане кипятком так, чтобы он еле-еле их покрывал, посолите, перемешайте, накройте крышкой и на слабом огне пусть зирвак варится минут 15-20.
Затем в зирвак добавьте куски цыплёнка, посолите
Сверху закиньте столько риса басмати, чтобы он всё мясо равномерно покрыл примерно на 1 сантиметр, рис посолите, добавьте ещё специй и воткните чеснок с которого предварительно срежьте нижнюю часть
Залейте кипятком так, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр, накройте крышкой и варите плов на небольшом огне 20-25 минут, басмати быстро готовится.
За 5 минут до готовности полейте в нескольких местах настоем с шафраном и закройте крышку, тогда у вас рис в плове получится разноцветным.
Можно конечно выложить плов на тарелку (ляган) красиво горкой, сначала рис, потом мясная составляющая, но мне тогда было не до красоты, поэтому я его просто перемешала в казане и разложила по тарелкам
Приятного вам от Африки! =)
Cubete
31.05.2014 at 10:15
Пора бы уже и рассылку сделать…
Или я что-то проглядела?
afrika
31.05.2014 at 10:27
правый верхний угол с оранжевой закладочкой — можно подписаться через несколько вариантов)
Strange_Dead_Boy
16.06.2014 at 00:12
Плов настолько прекрасен, что прекрасно съедается даже остывшим на второй день (если удалось оставить, конечно). А горячим и только с плиты — улетает со свистом! :)))
afrika
16.06.2014 at 00:14
«хватит жрать!» — кричат тебе джинсы и дёргаются в агонии
Strange_Dead_Boy
16.06.2014 at 00:16
Пока на свете останутся джинсы, способные на меня налезть — я буду ЖРАТЬ!
afrika
16.06.2014 at 00:19
джинсы бывают и очень больших, практически гигантских размеров, а вот дверные проёмы, поверь мне, порой бывают беспощадны к таким, как ты *звучит загробный и зловещий смех*
Strange_Dead_Boy
16.06.2014 at 00:20
При моих габаритах и весе это будет проблема стен.
afrika
16.06.2014 at 00:21
но не арматуры
Strange_Dead_Boy
16.06.2014 at 00:21
Она рассыплется в труху при виде такого монстра! =)
afrika
16.06.2014 at 00:22
ну если только от смеха
Strange_Dead_Boy
16.06.2014 at 00:22
Именно от него! =)