Нет ничего лучше, чем запах свежевыпеченного хлеба.
Пожалуй только сам хлеб — мягкий, ноздреватый, с золотистой корочкой. Редко какой завтрак обходится без бутербродов, а суп в обед без хлеба не так уж насыщает.
К сожалению, свежий мягкий хлеб из муки высшего сорта, да ещё горячий признан самым вредным для употребления.
Такой хлеб тяжело переваривается и даже может вызвать нарушение пищеварения.
Но довольно о неприятном, давайте перейдём к приятному, на просторах интернета я нашла рецепт хлеба с добавлением полезных злаков и отсутствием сахара, который здесь заменяется небольшим количеством мёда.
Хлеб получается в меру мягким и со сладковатой поджаристой корочкой.
Для медово-овсяного хлеба нам понадобятся:
— 3 стакана пшеничной муки
— 3/4 стакана овсяных хлопьев (обычных, которые у нас называются «Геркулес», или тех которые варятся за три минуты, или вовсе отрубей, в общем что есть овсяного)
— 2 полных чайных ложки быстрых сухих дрожжей
— 1,5 чайныхе ложки соли
— 250 миллилитров молока (коровье можно заменить соевым или миндальным)
— 1/4 стакана воды комнатной температуры
— 2 чайные ложки сливочного масла (или растительного маргарина)
— 1/4 стакана мёда (не обязательно использовать жидкий, его всё равно придётся растворять в тёплом молоке)
— 2 чайные ложки тёплого мёда и 2 чайные ложки овсяных хлопьев для украшения.
(На моих фотографиях хлеб гораздо меньшего размера, чем должен получиться у вас, так как я уменьшила пропорции).
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты — муку, овсяные хлопья, дрожжи и соль.
Затем нагреваем на медленном огне молоко (кипеть оно не должно), добавляем туда масло, теплую воду и мёд. Немного остужаем.
Смешиваем молочную смесь и сухую, начинаем вымешивать.
Сначала тесто будет достаточно липким, но должно начать отлипать от рук через 5 минут.
Если этого не произошло, то можно добавить одну столовую ложку муки.
Если же тесто, наоборот, слишком сухое — добавьте одну чайную ложку воды.
Вымешивать тесто следует не меньше 10 минут, затем накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в два раза (от получаса до часа).
После того как тесто увеличится, достаём его и на присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник, а затем скатывем в тугой рулет.
Перекладываем в форму для выпечки (смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой) и оставляем снова в тёплом месте на полчаса-час, до тех пор пока оно снова не увеличится в два раза.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Перед тем как поставить хлеб выпекаться, смажьте его поверхность тёплым мёдом и посыпьте хлопьями.
Хлеб ставьте на нижний уровень духовки, и, если есть такой режим — «жар снизу», используйте его.
Либо можно поставить на дно духовки противень с горячей водой.
Это всё нужно для того, что бы у хлеба не образовалась карамельная корочка из-за мёда.
Нет, корочка нам нужна, но не слишком жёсткая
Выпекайте хлеб до готовности 40-50 минут.
Он безумно вкусен просто со сливочным маслом и… мёдом.
Приятного аппетита!