Скажу сразу — на эти пирожки меня плотно и навсегда посадила моя мама!
Эта начинка у меня самая любимая, это уже потом за ней стройным рядом в очереди выстроились: капуста с грибами, картошка с грибами, грыбыыы грыбы отсюда с жареным луком и прочее прочее..
Правда есть один нюанс, мама жарила аккуратные маленькие пирожочки на пару укусов, я же ввиду своей лени, а ещё обжорства, люблю их делать размером с лапоть, чтобы тесто было максимально тонкое, а вот начинки было много и побооольше, побооольше!
Но суть от этого не меняется, рецепт один и тот же, а вкусно в любом случае.
В общем, готовим и отращиваем жопу дзен.
Да, ещё одно маленькое отступление, на следующий день эти пирожки не менее вкусны, только умоляю вас, не разогревайте их в микроволновке, лучше киньте на сковороду с антипригарным покрытием, вот прям без масла, но на сааамый маленький огонь и разогревайте постоянно переворачивая.
Пирожки будут, как новые и сохранят свою хрустящесть, а уж под тарелочку горячего и ароматного супа, так просто сказка!
Итак, для теста на пирожки вам понадобится:
— 4 стакана просеянной муки
— 2 стакана тёплой (но не горячей!) воды
— 1/2 пакетика моментальных дрожжей (у меня пакетики саф момент по 11 грамм)
— 1 чайная ложка соли без горки, можно и меньше
— 1 столовая ложка сахара
— 3-4 столовых ложек растительного масла
Для начинки:
— варёные яйца (тут уж сьотрите сами, у меня были крупные, я сварила десяток и начинки ещё осталось, но это, сам понимаете, не беда, можно заправить сметаной или майонезом и так схомячить)
— пучок зелёного лука
— зелень укропа (дада, у меня его в тот день не оказалось, но это обязательно)
— соль
— СМЧП
Первым делом я поставила тесто, на него нужно 2,5 часа как минимум времени потратить.
В миску наливаем тёплую воду и разводим в ней соль, сахар и дрожжи, перемешиваем и отставляем в тёплое место на 10 минут.
Затем всыпаем в миску просеянную муку и добавляем растительное масло, вилкой замешивем что-то наподобие теста, но ещё тщательно не перемятое.
Убираем в тёплое место на 20 минут.
Вот после этого, как разошлась клейковина, замешиваем в миске эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место на час.
После опять переминаем и убираем ещё на час.
Пока тесто стоит последний час, занимаемся начинкой.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, чистим, измельчаем.
Также измельчаем зелёный лук и зелень укропа.
Всё солим, перчим и тщательно перемешиваем
Тесто разделяем на равного размера шарики, доску смазываем растительным маслом и прямо на доске руками растягиваем каждый шарик в кружок.
В центр выкладываем начинку, формируем пирожок и укладываем его на доску швом вниз.
Пусть пирожки постоят в тёплом месте минут 20 и слегка поднимутся
Разогреваем в сковороде достаточно приличное количество растительного масла, ну примерно на 2 мм, как минимум по всему дну.
Я жарю пирожки сначала до лёгкой румяности с каждой стороны, а затем переворачиваю и поджариваю чуть посильнее, также с каждой стороны
Ну, собсна, вот так всё просто и не бойтесь дрожжевого теста, оно не кусается, разве что попа от него растёт и всё остальное
Приятного вам от Африки и постарайтесь не вырасти в ширь за новогодние праздники! =)
alysha
27.12.2014 at 11:54
ой, как вкусно!
сделаю обязательно!
спасибо за рецепт
Nadi
27.12.2014 at 14:00
У меня перед глазами стоит картинка — я с огрооомным лапт.. пирожком у тебя на кухне:))))) Офигенские лапти!
afrika
28.12.2014 at 20:12
Надин, ну те пирожки вообще были из саааамых ленивых, я там даже тесто толком не растягивала)))
afrika
28.12.2014 at 20:11
на здоровье!)
Kate
28.12.2014 at 12:46
Ах, как это вкусно! Готовлю иногда и ем, ем, и не могу остановиться)) Для зимнего пикника вещь вообще незаменимая)
afrika
28.12.2014 at 20:14
ога, вот из-за этой неприостановленности я и готовлю их гораздо реже, чем могла бы.
а так, всё-таки хочется в дверь проходить нормально, не снося косяжи своей жырной жо)))
Rozzie
28.12.2014 at 22:56
Моя добрая приятельница называет такие пирожки «робин-гудовскими» — в них есть все, что должно быть у лесного разбойника: лук и… мужество. А еще в точности такие пирожки мастерила моя покойная свекровь. Будем повторять!
afrika
28.12.2014 at 23:04
отличное название!))