Всем привет, с вами снова Хабарова, и опять я тут постою со своими бобовыми)))
Конкретно сегодня на повестке дня у нас красная чечевица, хотя вообще-то изначально наш дедушка с утра решил внезапно захотеть гороховый суп.
Практически, вотпрямщас. Гороховому супу не суждено было случиться по трем причинам:
1. Горох у нас в доме из ноу-неймового мешка какого-то местного кубанского производителя, это тебе не «Мистраль», загоравший под инфракрасными лучами, наш местный горох замачивают строго с содой и на всю ночь, а потом варят 3 часа еще.
2. С копченостями тоже оказалось негусто, спорадически образовавшаяся в холодильнике вакуумная упаковка с нарезанным сырокопченыи беконом не в счет.
3. Кот не так давно расколотил горшок с тимьяном, и несчастные веточки пришлось срезать и хранить в холодильнике, и они прямо-таки жаждали пригодиться в каком-нибудь итальянском блюде.
В общем, иногда голод не тетка, и дедушка согласился на компромиссный вариант. Только, чтобы вкусный был.
Оукей, подумала Хабарова, окидывая взглядом вяленые томаты и заждавшийся тимьян. Будет тебе, дедушка, вкусная компромиссная похлебка по-итальянски!
Кстати, похлебка оказалась очень вариативной, и если вычеркнуть бекон из рецепта, отлично подойдет для грядущего Великого поста.
Для особо голодных можно и картофель добавить.
Еще один момент, требующий пояснения, пожалуй.
Все супы, требующие зажарки, я готовлю в сотейнике, то есть, в керамической большой (или не очень большой) кастрюле с толстым дном.
Все помнят, что Хабарова ленивая, да?
А я еще и посуду мыть не люблю, такое вот сборище женских добродетелей.
Для приготовления одной средней кастрюли похлебки (литра на три) супа потребуется:
— одна чашка промытой красной чечевицы
— одна небольшая луковица
— одна крупная морковь
— 5 вяленых томатов
— пара веточек тимьяна
— 5 полосок бекона
— капля оливкового масла для жарки
— соль
— один зубчик чеснока
На сильном огне разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные мелким кубиков лук и морковь, добавляем нарезанные тонкими полосками томаты, высыпаем чечевицу, обжариваем пару минут, добавляем тимьян и мелко порубленный чеснок.
Доливаем кипятка и в коем случае не солим.
Опционально возможно добавить картофель (дедушка порывался))).
Варим до готовности чечевицы.
Отдельно на раскаленной сухой сковороде обжариваем порезанные на квадратики пластинки бекона.
Загружаем готовый бекон в похлебку (не закладывайте его в зажарку, в нем приличное количество соли, которая очень сильно влияет на скорость варки бобовых.
Доводим до кипения, выключаем.
Похлебка готова!
Перед подачей в каждую тарелку выкладываем пару ломтиков вяленых томатов и тимьян.
Хорошо подойдет к такой похлебке бокал сухого красного вина (особенно если страна происхождения Чили, Аргентина или Испания).
А еще она отлично лечит последствия чрезмерного употребления спиртного накануне)))
Приятного от Хабаровой!
Nadi
17.02.2015 at 13:57
Мне кажется, наше с тобой бобовое танго продлится еще долго. Я замочила фасоль:)
Обожаю с детства чечевицу, после фасоли сделаю по твоему рецепту:)