Лето летом, жара жарой, а мужикам еду никто не отменял.
Начался этот суп с хорошего куска копченых свиных ребер, добытого мужем на рынке.
Кусок был мясной такой, с небольшими косточками. И все бы ничего, но этот ужасный жидкий дым, которым пропитывают все эти копчености…
Поэтому только суп. Только с горохом.
А для пикантности и разнообразия — с зеленым горохом.
Я вообще не понимаю, как люди летом успевают всё делать, работать, а потом ещё готовить разные сложные блюда, я вот стараюсь максимально облегчить себе жизнь и выбираю блюда попроще.
— 300 граммов зеленого сухого гороха
— 300 граммов свиных копченых ребер или других копченостей
— 2 картофелины
— 1 морковь
— 1 луковица
— масло растительное для жарки
— 2 зубчика чеснока
Для начала конечно же замачиваем горох в холодной воде, предварительно промыв.
Я люблю промывать почти до чистой воды — зачем нам лишний крахмал?
Как только горох набух, начинаем заниматься копченостями.
Заливаем ребра в кастрюле небольшим количеством воды — чтобы немного покрыла вода мясо.
Доводим до кипения, кипятим примерно минуты 3-5 и сливаем воду.
Так вредных химий, которыми «коптят» ребра станет чуть меньше.
Ребра снова заливаем водой, ставим на огонь.
Как только вода закипит, бросаем в кастрюлю горох, отброшенный до этого на дуршлаг.
Варим минут 20, солим
Я лично люблю чтобы в супе мясо было уже мелко порезанным.
Поэтому вынимаем ребра, отделяем от костей, но кости не выбрасываем.
Мясо мелко режем и отправляем вместе с костями обратно в суп.
Режем картофель и тоже отправляем вариться
Тем временем, делаем зажарку из лука и моркови, чеснока. Не возбраняется совсем даже добавить томаты.
Тоже в кастрюлю
Варить суп до готовности гороха.
Примерно получается около часа в зависимости от сорта.
В конце варки можно приправить травами или специями
Приятного от Нади!=)