Ещё один вариант вкусного и сытного рассольника, в этот раз с сушеными лесными грибами и свежими вешенками, а так же с помидорами.
Очень яркий и насыщенный вкус у этого зимнего, согревающего супа.
— 3 литра куриного или говяжьего бульона, хотя можно и на воде, потому что грибы и так дадут довольно сильный и вкусный навар
— 3 средних помидора
— 1 стакан сушеных лесных грибов
— 150 грамм свежих вешенок
— 3-4 средних солёных огурца (берите только солёные, маринованные сюда абсолютно не подходят)
— 1 стакан перловки (крупу стоит замачивать минимум за час до начала готовки)
— 1 крупная репчатая луковица
— 1 крупная морковь
— растительное масло
— соль
— СМЧП
— растительное масло
— лавровый лист
— сушеная зелень укропа и петрушки
Сушеные лесные грибы надо разломать на кусочки нужного размера, сполоснуть под струёй воды и потом быстро ошпарить кипятком, отправить вариться в бульоне на самом маленьком бульке минут на 40-50, в это как раз пока подготавливается всё остальное.
Через 15-20 минут после начала варки грибов в кастрюлю отправить сырую перловку промытую в нескольких водах.
Вешенки (на фото больше, чем надо, я использовала половину подложки) резать не надо, просто разорвать руками на 4-5 частей
Помидоры необходимо обесшкурить, для этого на них нужно сделать крестовые надрезы, опустить их в кипяток, а затем ледяную воду, тогда шкура очень легко снимается.
После этого помидоры нужно мелко нарезать и тушить в сковороде на растительном масле минут 15-20 постоянно помешивая, а затем пюрировать их погружным блендером и отправить в кастрюлю к грибами и перловке.
Если на стенках сковороды остался достаточно большой осадок томатного пюре, то можно прямо из кастрюли зачерпнуть половник бульона и почистить им сковороду, а потом всю жидкость слить обратно в кастрюлю, ну не пропадать же самому вкусному!;)
В это же время отправить в кастрюлю измельченные лук и морковь, хотя их тоже можно было бы спассеровать, но я не стала слишком утяжелять рассольник маслом
При помощи овощечистки необходимо снять шкуру с огурцов и прямо на той же сковороде, добавив полчашки воды эти очистки бланшировать минут 7-10, затем процедить в кастрюлю, а шкурки выкинуть
Также потом нужно бланшировать сами мелко нарезанные огурцы и затем отправить из в кастрюлю вместе с вешенками, добавив при этом лавровый лист, перец, по несколько щепоток укропа и петрушки.
Вот после этого варить рассольник нужно всего 10 минут, ну и не забудьте в конце выравнять на соль, выкинуть лавровый лист из готового супа, накрыть крышкой и дать настояться минимум 15 минут.
Подавать можно со сметаной
Приятного =)
пысы: кстати, к этому рассольнику вместо хлеба отлично подойдёт какой-нибудь интересный пирог, например с почками. Ну, и по традиции делюсь с вами очередной полезняшкой — доставка пирогов в Москве, не всё же вам баловаться заморскими роллами и прочим, наши пироги понравяться любому гостю и будут отменно смотреться на праздничном новогоднем столе.
Виталий
30.01.2013 at 12:15
Спасибо за рецепт. Очень интересно попробовать приготовить данный суп. Жена готовит рассольник без томата… и без грибов.. Тоже вкусно.. но все же хочется и поэксперементировать:)
Обязательно покажу ей этот рецепт. Спасибо!
afrika
31.01.2013 at 02:27
на здоровье)
экспериментируйте, вам обязательно понравится