Перепала мне тут недавно огромная охапка зелёного лука, пучком это назвать сложно.
Такой лук бывает всего пару-тройку недель в году и он очень вкусен в салатах, пирогах и тэдэ, но столько, сколько было у меня, сложно схомячить, пока он не испортится, поэтому я решила из него сделать разные заготовки на зиму.
Первая — это маринованные на зиму нижние белые луковицы, мы их ещё называем блямбами.
Кстати, пока не началась пора дешёвых и вкусных овощей и фруктов, которые отлично годятся для зимних заготовок впрок, советую заранее запасаться хорошими и проверенными рецептами. При правильной консервации можно сохранить в продуктах большинство витаминов.
Итак, банка у меня была на 1550 мл.
— луковицы
— 750 мл воды
— 250 мл 9% уксуса
— 1 столовая ложка соли
— 1 столовая ложка сахара
— 1 чайная ложка семян фенхеля
— 1 чайная ложка семян кориандра
— 1 чайная ложка перцев горошком (у меня был микс из 5 сортов)
— 1 лавровый лист
— несколько веточек укропа
— 1 чайная ложка семян горчицы (у меня не оказалось)
Лук нужно хорошо промыть
И по возможности убрать подальше от наглых воришек
Отрезать перья и попки
По возможности снять верхний слой
В стерильную банку на дно уложить укроп, все специи, кроме соли и сахара
Утрамбовать лук и залить кипятком по самые плечики банки
Пусть банка со всем содержимым постоит 15 минут, затем аккуратно слейте воду через ситечко или марлю обратно в кастрюлю, все попавшиеся специи на фильтре верните в банку, а воду доведите до кипения, пусть покипит пять минут и опять залейте кипяток в банку.
Подождите ещё 15 минут, опять процедите воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кипятите ещё минут пять до полного их растворения.
Влейте уксус в кастрюлю к кипятку и доведите до кипения.
Залейте содержимое банки маринадом, плотно закройте стерильной крышкой и уберите в перевёрнутом виде остывать на сутки под одеялом.
Недели через две маринованный лук будет готов.
Храните в тёмном и прохладном месте, а открытую банку в холодильнике.
Такой маринованный лук отлично подходит, как самостоятельная закуска, так и в салаты, да разные рагу.
Приятного вам от Африки! =)
пысы: я не подвергала банку с луком последующей стерилизации, потому что там и так много уксуса, да и банка до этого была стерильная, но если вы таки боитесь, то поставьте её в кастрюлю на полотенце, залейте горячей водой примерно до самых плечиков и кипятите на медленном огне 10-15 минут.
Njama
20.06.2014 at 21:31
Ооочень здорово! Если найдётся подходящий на рынке, ну прррросто обязательно сделаю =)
afrika
20.06.2014 at 21:34
ога, а потом ближе к зиме такая закусь отличная будет! =)