Начиталась тут давеча Хабарова кулинарного глОмурного глянцу, да впала во фрустрацию.
Во-первых, грустно жить вдали от цивилизации. Потому что в моих Больших Бодунах сельдерей, например, днем с огнем не сыщешь.
Во-вторых, тут еще и Великий пост наступил, и местные животноводы, видимо, посадили мычащих питомцев на строгую диету. С хорошим мясом (да и вообще с мясом в месте обитания Хабарянов грустно, чего уж).
Ну а в-третьих, глОмурно-глянцевый джорнал расхваливал свежеоткрывшуюся «Китайскую грамоту», и даже дразнил рецептами.
Особенно впечатлительная Хабарова прониклась кантонским салатом с отбитыми огурцами, кешью и соевым соусом.
А прониклась оттого, что посадив собственное Толстопопие на довольно строгую диету, в список запрещенных продуктов я занесла и орехи.
Тем не менее, идея отбитых огурцов засела в голове настолько сильно, что пришлось модифицировать и воплощать в жизнь лайт-версию салата, пусть даже с уклоном во фьюжн.
Нам потребуется:
— один большой огурец
— пара стеблей сельдерея
— долька лимона или лайма
— рисовый уксус (1 столовая ложка)
— пучок мяты
— хлопья острого перца илм свежий чили порезанный тонкими колечками
— свежий имбирь (один «палец»)
— пара капель кунжутного масла
— соль
А также полиэтиленовый пакет и скалка.
Или деревянная толкушка.
Или муж-каратист)
Предварительно вымытый огурец помещаем в пакет и от души фигачим по огурцу, вымещая на нем злость на несправедливость мира.
Не увлекаемся, мы же отбиваем огурец, а не выжимаем из него сок.
Уберите бензопилу.
Потом травмированный овощ разрезаем вдоль на 4 части, и рубим на ломтики толщиной не более сантиметра.
Стебли сельдерея рубим потоньше.
Готовим заправку:
Имбирь очищаем, натираем на терке, добавляем белый рисовый уксус, выжимаем сок из дольки лимона, добавляем туда же кунжутное масло и чуть присаливаем.
В глубокую миску выкладываем овощи, заливаем заправкой.
Ждем 5 минут.
Шумовкой выкладываем промариновавшиеся овощи на плоскую тарелку, сверху рвем листья мяты и присыпаем острым перцем.
И немедленно подаем, пока мята не потеряла товарный вид)
Приятного вам от Хабаровой!