Вот и опять салат, правда теперь, всё-таки, понадобятся кое-какие танцы с бубнами.
Этот салат с редькой я подсмотрела довольно давно во время обеда в одной кафешке на отдыхе в Крыму, даже пришлось обнаглеть и слёзно выпросить рецепт у повара.
Сделать это было на тот момент проще простого, я была молода и даже умела нормально улыбаться, так что мне повезло — поваром в том заведении был мужчина, он мне даже показал как готовит его на ужин.
Да, этот салат готовят заранее, потому что потом ему нужно минимум часа три потусить в холодильнике, а зачем? Читайте в рецепте.
Итак, идём на рынок или в магазин и заполняем авоську следующими ингредиентами:
— редька
— морковь
— огурцы
— репчатый лук
— чеснок
— растительное масло для жарки
— белый винный уксус
— СМЧП
— молотый острый красный перец (я был молотый уменьшила в количестве раза в два, а дополнила бы измельчённым свежим чили, но на тот момент, когда готовила этот салат, чили в моём холодильнике нагло отсутствовал. Почему нагло? А потому что причина банальная — мне лень было сбегать на рынок за ним.)
— кориандр в зёрнах
— кунжут (у меня чёрный, но и белый вполне сгодится)
— соль
— сахар
Начинаю с того, что мою все овощи.
Огурцы и очищенную редьку измельчаю на бёрнеровской тёрке.
Морковь тоже на этой же тёрке.
Вот, кстати, весьма неудачное фото, всё никак не куплю для смешивания себе большую пластиковую миску чёрного цвета.
Почему чёрного?
Ну, в красной сами видите, продукты некоторые сливаются одним цветом, в синей все продукты смотрятся неаппетитно, в зелёной тоже сливаться будут, как и в жёлтой, а белая быстро окрашивается разными соками и её сложно отмыть, бывает, что и невозможно, красители-то стойкие.
В миске смешиваю морковь, редьку, огурцы, сверху добавляю измельчённый ножом чеснок, молотый чили, СМЧП, немного сахара, соли и толчённого в ступке кориандра.
Лук нарезаю тонкими перьями и пассерую в большом количестве растительного масла.
Затем прямо из сковородки выливаю раскалённое масло вместе с луком в миску с овощами, добавляю немного винного уксуса и всё тщательно перемешиваю.
Миску накрываю плотно крышкой и убираю на три-четыре часа в холодильник, чтобы масло с овощами остыло и все ингредиенты обменялись своими вкусами.
После этого опять перемешиваю салат и выравниваю вкус, добавив ещё немного уксуса и соли.
Ах, да, ещё же в самом конце добавляю кунжут, который до этого слегка обжариваю на раскалённой сковороде без масла.
Всё! Можно подавать на стол.
Салат с редькой идеально подходит ко всем блюдам узбекской кухни.
Приятного аппетита вам от Африки!