Здравствуйте, это снова кулинарный флудер Хабарова, и сегодня мы тестим гавайскую красную соль, а заодно запекаем судака и готовим к нему не растипопный гарнир.
В качестве индульгенции после гратенов и пасты, так сказать)))
В качестве нерастипопного гарнира у нас зеленый горошек с мятой, и еще лаймово-мятный соус к рыбе впридачу.
А в качестве тестового продукта гавайская соль с гавайской же красной глиной.
Штука неформатная, но вкусная, а для кулинарных извращенцев вообще то, что надо.
Такая соль дружит с рыбой и в засолке, и на столе, а еще она немного более соленая, чем наша привычная каменная (и гораздо соленее той же йодированной соли «экстра», и без противослеживающих добавок).
Особо пугливым скажу, что от глины там только цвет и небольшие примеси — и гавайская красная соль вполне заменима обычной.
Поехали!
На 4 порции:
— 3 филе судака (у меня было замороженное, размораживалось ночь в холодильнике), промытого и обсушенного бумажным полотенцем
— 1 пачка зеленого горошка (также размороженного щадящим способом)
— 1 луковица
— большой пучок мяты
— тимьян (да, я тимьяновый наркоман и у меня в холодильнике его два пакета, без него жизнь не в радость, я его даже в чай добавляю), опционально заменяемый любимой вами травой
— оливковое масло экстра верджин
— 50 мл белого сухого вина
— соль (да, гавайская, помимо всего прочего, она придаст нашему судаку гламурность и розовый цвет)
— СМЧП
— 1 лайм
— розовый перец и шнитт-лук для подачи
Филе судака натираем солью со всех сторон, перчим, кладем на пергамент, сбрызнутый оливковым маслом (чуть-чуть, идеально, если есть диспенсер или спрей), сбрызгиваем соком половины лайма, сверху кладем тимьян, еще раз пшикаем маслом и ставим в духовку на 15 минут (температура 180 градусов)
Тем временем, готовим гарнир. Нарезаем лук мелким кубиком, рубим в пыль листочки мяты (совсем немного листочков, штук 5, остальное пойдет в соус).
Прогреваем 5 мл оливкового масла в сковороде, для аромата добавляем тимьян, загружаем лук и доводим до прозрачности, добавляем зеленый горошек, мяту и вино, солим, перчим и перемешиваем.
1 минута максимум , и снимаем с огня.
Перекладываем в холодную посуду — это поможет сохранить зеленый цвет горошка (иначе превратится в тыкву консерву).
Готовим соус.
В блендер загружаем оставшиеся листья мяты, солим, выжимаем сок половины лайма, добавляем цедру с этой же половины, немного оливкового масла, все взбиваем до однородной массы
Извлекаем судака из духовки (да, приготовления гарнира и соуса заняло у меня минут 5, можно помыть посуду или чаю попить).
Выкладываем порционно на тарелки сначала горошек, потом рыбу, добавляем немного соуса и украшаем
Приятного и нерастипопного вам от Хабаровой!
Nadi
24.11.2014 at 21:29
ВАх!!!! до чего полезно:)