RSS
 

Пирог из пахты с малиной

18 Мар

pirog_iz_paxty_s_malinoj

Если вдруг увидите в магазине пахту, берите, не пожалеете, с ней можно приготовить очень вкусный и простой пирог.

Пахта — это обезжиренные сливки, побочный продукт при производстве масла.

Если долго взбивать молоко, то оно рано или поздно разделится на, собственно, масло и жидкость — это и есть пахта. На вкус она как молоко с лёгким йогуртовым привкусом.

Если пахта всё не попадается в продаже, а пирог приготовить хочется, её можно сделать и дома.

Для этого добавьте в стакан молока столовую ложку уксуса или лимонного сока, и подождите 15 минут.

Когда молоко загустеет пахта готова.

Рецепт пирога я прочитала вот здесь, а автор в свою очередь взяла его из журнала Gourmet.

Для пирога нам понадобятся:

130 грамм муки

0,5 чайной ложки разрыхлителя

0,5 чайной ложки соды

0,25 чайной ложки соли

56 грамм сливочного несолёного масла комнатной температуры

146 грамм сахарного песка

1,5 столовой ложки сахарного песка для малины

0,5 чайной ложки ванильного экстракта

0,5 чайной ложки цедры лимона (по желанию)

1 большое яйцо

118 миллилитров пахты (хорошо взболтать)

Чашка свежей малины.

Пирог получается небольшой, сантиметров 20 в диаметре.

pirog_iz_paxty_s_malinoj

Ягоды впрочем можно взять любые, какие вы любите — чернику, ежевику, кусочки клубники или использовать всё вместе.

Разогрейте духовку до 200 градусов; форму, можно разъемную смажьте маслом и присыпьте мукой.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль и отложите.

В другой миске взбейте размягчённое масло с сахаром, пока смесь не посветлеет.

pirog_iz_paxty_s_malinoj

Затем добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, и продолжая взбивать, добавьте яйцо.

На медленной скорости миксера добавьте муку в три приёма, чередуя с пахтой и выложите тесто в форму.

pirog_iz_paxty_s_malinoj

 

Малину обваляйте в оставшемся сахаре, а потом вразброс добавьте в тесто, немного утапливая ягоды.

pirog_iz_paxty_s_malinoj

pirog_iz_paxty_s_malinoj

Выпекать минут 20-25, пока верх пирога не станет золотистым, а деревянная палочка не будет оставаться сухой, когда вы вытаскиваете её из середины.

Остудите готовый пирог 10 минут в форме и переложите на решётку.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Tags:

Comments are closed.