На прошлой неделе варила борщ и осталась у меня половина кочана капусты.
Раньше я никогда сама не квасила капусту, а тут решила попробовать, результатом очень довольна, вот сегодня на этой капусте наварила кислых щей.
Ну, а на днях хочу теперь заквасить целое ведро капусты.
Со всеми манипуляциями у меня получилось полкило квашенной капусты.
— половина кочана капусты
— 1 небольшая морковь
— 50 грамм каменной крупной соли
Добавки, которые я в этот раз не использовала, но можно добавить:
— клюква
— семена укропа
— семена тмина
Капусту я тонко нашинковала, морковь натёрла, уложила всё в пластиковую миску, пересыпала солью и аккуратно перемешала, потом хорошо утрамбовала кулаками до появления сока.
Сверху на капусту поставила тарелку, а на тарелку литровую банку с водой, вот под таким гнётом капуста простояла в тёплой кухне сутки.
Затем на следующий день капусту проткнула ножом в нескольких местах, это нужно для того, что бы выпустить газы.
И опять отправила под гнёт на сутки, потом опять проткнула ножом.
Вот как раз через двое суток можно пробовать, если вкус устраивает, то нужно пересыпать капусту в большую ёмкость и пусть постоит 4-5 часов, а если капуста не готова, то можно оставить ещё на сутки под гнётом.
Ну, а потом просто переложила квашенную капусту в стерильную стеклянную банку и убрала в холодильник.
Кстати, квашенную капусту можно и закрыть на зиму, законсервировать.
Нужно тщательно отжать весь сок, капусту разложить по стерильным банкам, а жидкость разогреть до кипения и залить в банки.
Банки закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Приятного =)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.