Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Мои самые любимые вареники из всех вареников — картофельные с луком и грибами.
Сезон грибов в разгаре, так что можно налепить, наморозить, а потом наслаждаться вкуснейшими варениками!

Понадобится:

— 3 средние картофелины
— 3 средние луковицы
— 300 грамм шампиньонов (можно лесных, а можно и других грибов)
— 50 грамм сливочного масла для пассеровки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
А так же пельменное тесто:

— 1 куриное яйцо
— 1 стакан холодной воды
— 3 стакана пшеничной муки высшего сорта

Вареники с картошкой и грибами

 

Лук мелко нашинковать, точно так же нашинковать грибы
Вареники с картошкой и грибами

 

Растопить на сковороде сливочное масло, закинуть лук и пассеровать до лёгкой золотистости
Вареники с картошкой и грибами

Затем закинуть грибы и так же до лёгкой золотистости обжарить
Вареники с картошкой и грибами

Пока обжаривались грибы и лук, успела свариться картошка (кстати, картошку можно сварить и в пароварке, потому что лишняя жидкость здесь не нужна), растолочь её в гладкое пюре и добавить лук и грибы, поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать
Вареники с картошкой и грибами

Пока начинка остывает, сделать крутое пельменное тесто: взболтать яйцо, влить стакан воды, добавить два стакана муки и всё размешать, половину оставшегося стакана муки высыпать на рабочую поверхность, и вымесить как следует гладкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, если муки мало, то добавить ещё в процессе вымешивания на поверхности, затем убрать тесто в пакет или завернуть в пищевую плёнку и отложить минут на 30, чтобы тесто отдохнуло.
За это время успеет остынуть начинка.
Тесто раскатать на большие сочни толщиной 1 мм, вырезать формой маленькие сочешки, а дальше кладём половину чайной ложки на сочешок и залепляем края, оставляем в форме полумесяца.
Такая раскатка теста на пельмени и вареники — дело сугубо личное, можно каждый сочешок раскатывать отдельно, отлепляя кусочки от одной большой колбаски.
Тут уж как вам удобнее
Вареники с картошкой и грибами

Слепленные в форме полумесяца вареники отправить в морозилку, дать чуть подморозиться и ссыпать в пакет, в котором они будут храниться, ну а часть вареников немедленно сварить
Вареники с картошкой и грибами

В кипящей воде до всплытия, дать минутку покипеть и доставать.
Готовые вареники подавать со сметаной или со сливочным маслом.
Впрочем, некоторые любят и со шкварками, но мне ближе первые два варианта.

А ещё, а ещё — вареники можно варить в пароварке, поверьте, во вкусе они не проиграют.
Просто смазать поверхность пароварки растительным маслом, разложить вареники и варить минут 10-15 в зависимости от размера, а в чашу с водой предварительно добавить пару лавровых листочка,  так будет только вкуснее.
Вареники с картошкой и грибами

Приятного от Грин! 🙂

Комментарии

9 комментариев на ««Вареники с картошкой и грибами»»

Добавить комментарий