Хумус

Хумус

Давеча Хабаровой перепала в магазине пачка нута, а нут, как всем присутствующим известно, просто кладезь белка, клетчатки и прочих полезностей.

Ну а так как отношения с мясом к весне у меня лично становятся натянутыми, а норму белка организм требует, то бобовые (и нут в том числе) — отличное решение.

Сразу предупреждаю, пачка оказалась большой и этими 450 граммами турецкого гороха (в сухом виде, конечно же, в разваренном варианте больше килограмма) я умудрилась кормить свое немаленькое семейство три дня, разделив содержимое кастрюли на две части.

Итак, часть первая. Хумус.

Для приготовления этого традиционного восточного блюда нам потребуется,:

Хумус

Для тхины, кунжутной пасты
— 3 столовых ложки кунжута
— оливковое (опционально заменяемое другим видом) масло холодного отжима

— 200 граммов сушеного нута
— 1 средняя луковица (каноничнее будет чеснок, но как-то потянуло на эксперимениы)
— сок одного лимона
— соль
— СМЧП
— Сушеная паприка
— 1 чайная ложка семян зиры (кумина)
— пара зубчиков чеснока (честно говоря, без чеснока, но с луком вариант больше пришелся по душе)

Нут промываем, замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, в идеале, на ночь.
Меняем воду, развариваем горох вхлам, не солим. Воду, в которой варился нут, сохраняем.

Теперь займемся тхиной.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем кунжут до розового цвета, периодически помешивая или встряхивая.

Хумус

Добавляем масло, перетираем погружным блендером, если сухо, вливаем еще масла, должна получиться однородная паста.

Хумус

Пюрируем нут (для любителей гладкой консистенции обязательно очищаем нут от кожуры, я лично люблю шероховатый хумус, и еще добавляю в конце цельный сваренный нут, немного размятый).
Паста должна получиться похожей на густую сметану, при необходимости, добавляем воду, в котороц варился наш горох.

Хумус

В ступке перетираем зиру, все специи перемешиваем.

Хумус

Добавляем лук, специи, тхину, лимонный сок, соли.

Хумус

Еще раз хорошенько пробиваем блендером.
Добавляем целые горошины (по желанию), сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем паприкой

Да прибудет с вами Правильное Питание и Вкусная Еда!)))
Приятного вам от Хабаровой!

Комментарии

5 комментариев на ««Хумус»»

Добавить комментарий