RSS
 

Перловая каша с курицей и грибной подливой

02 Авг

Погода сегодня совсем не летняя, я даже дома умудрилась замёрзнуть, так что решила приготовить очень сытное блюдо.
Перловка готовиться на манер плова, ну а подливка просто по классическому рецепту.

На 4 порции:

— 2 стакана перловой крупы
— 1 куриная грудка на кости, нужно взять довольно крупную
— 1 средняя морковь
— 2 средние луковицы
— 5 зубков чеснока
— соль, СМЧП, зира, сладкая паприка
— растительное масло

На подливу:

— 1 крупный шампиньон
— 1 маленькая луковица
— примерно 4 столовых ложки муки с горкой
— 1 литр куриного бульона
— соль, СМЧП, сухой укроп
— растительное масло

Перловку хорошо промыть, перебрать и замочить в воде на 2 часа.
Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать

В казан налить растительное масло, хорошо нагреть и обжарить лук до прозрачности, дать некоторым кусочкам подрумянится

Срезать с кости мякоть и поставить скелет вариться, нам потом понадобится бульон для подливы

Добавить в казан морковь, курицу, порезанную кусочками, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку паприки и 4-5 щепоток зиры, и постоянно помешивая, жарить минут 5

Затем добавить перловку, воткнуть в нескольких местах зубки чеснока, посолить, поперчить и залить кипятком так, что бы воды было на 1 см выше перловки. Закрыть казан крышкой и тушить всё минут 40 на самом минимальном огне.

Пока готовится каша, нужно сделать подливу. Мелко порезать лук и шампиньон

В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжарить ещё немного, затем добавить муку, перемешать и обжаривать до того момента, пока мука не станет золотистой.
Влить бульон и хорошо перемешивая выпаривать до нужной консистенции, добавив соль, СМЧП и укроп

Как каша готова, нужно хорошо перемешать её в казане, выложить на тарелку и полить грибной подливой

Приятного =)

К выходным обещают, что погода наладится и лето опять вернётся. Лучший отдых на выходных — это выезд на природу, так что надо поискать новые интересные рецепты шашлыков и с пятницы замариновать мясо, да приготовить своего, домашнего вкусного соуса. Скоро выложу пару рецептов вкусных соусов для шашлыка из мяса и из рыбы, а ещё совсем недавно нашла отличный рецепт заправки для овощных салатов, нужно просто смешать всё в бутылочке с собой, на пикнике уже встряхнуть, перемешать и полить свежие нарезанные овощи. Заправка отлично хранится без холодильника 2-3 дня. Но об этом в другой раз ;)

 

Tags: , , ,

  1. X3M-Slider

    16.08.2011 at 18:38

    Мда, не когда не думал что с перловки можно такую вкусняшку сделать. Спасибо за рецепт.

     
  2. Lerka

    11.07.2013 at 19:45

    Отличный рецепт, мне оч. понравилось =))
    Готовить я не умею, вот честно. Но по рецепту всё получилось вкусно!

     
    • afrika

      12.07.2013 at 04:02

      очень рада, что у вас получилось! =)

       
  3. kayfabe

    26.11.2014 at 00:54

    Получилось прекрасно даже без подливы :-)
    Хузяйке на заметку: когда муж в командировке, самое время приготовить что-то из «ятакоэнеем», сожрать урча две порции, подумывать о третьей…

     
    • afrika

      26.11.2014 at 01:00

      вот, кстати, да! надо бы поурчать на днях)))