RSS
 

Такая разная окрошка

23 Май

1

Как и со многими другими блюдами одного правильного рецепта окрошки не существует.
Окрошка на квасе, окрошка на кефире, окрошка с мясом, окрошка без мяса — тут очень трудно выбрать, и полагаться стоит только на свой вкус, попробовав и выбрав самые вкусные варианты.
Традиционно, окрошку делают с картофелем, огурцами, яйцами, зеленью и мясом.

Рецепт окрошки требует настоящего кваса, не сладкого и не газированного, поэтому скорее всего имеет смысл приготовить квас самим из концентрата или вообще настоящий на ржаных корочках с изюмом.
И конечно же, ни для кого не секрет, что заправлять окрошку можно и кефиром, и молочной сывороткой, и даже жидким греческим йогуртом или минеральной водой — и всё будет одинаково полезно.

Итак, рецепт мясной окрошки.
Для неё нам понадобятся, из расчёта на 2 литра кваса (или другой заправки):

— Картофель — 5 штук среднего размера,
— Свежие огурцы — 4 штуки,
— Варёные куриные яйца — 4 штуки или перепелиные — 10-12 штук,
— Редис (по желанию) — 6 штук,
— Отварное мясо — 350 — 400 грамм.
— Зелёный лук — 1 пучок,
— Укроп — 1 пучок,
— Петрушка — 1 пучок,
— Щавель (если есть) — 4 — 5 листиков,
— Соль — полная чайная ложка или даже чуть больше,
— Сметана — 500 грамм.

takaya-raznaya-okroshka

Картофель и яйца положить в одну кастрюлю и варить, после закипания минут 10, затем яйца достать, положить в холодную воду, а картофель продолжить варить до готовности.
В это время можно нарезать огурцы и редис кубиками, или если любите помельче — то и натереть на тёрке.
Если используете тёрку, то лучше натирать на крупной стороне все продукты, то есть тут важно сохранить примерно одинаковый размер кусочков всех составляющих.

Заранее отваренное мясо разобрать на волокна.
Я специально не указывала вид мяса в списке ингредиентов, потому что вместо традиционной говядины можно использовать что-нибудь ещё, я предлагаю вам попробовать изменить рецепт окрошки, и сделать её с мясом индейки. Окрошка с индейкой — отличный диетический вариант.

Затем нужно мелко порубить зелень — лук, укроп, петрушку и щавель, добавить соль и растереть всё вместе, пока зелень не даст сок.
Растёртую зелень правильно делать так (если нет специальной ступки): в не очень глубокую пиалу положите нарубленную зелень, насыпьте соль и выпуклой стороной ложки начинайте растирать массу об дно и борта посуды, постепенно перемешивая.

Яйца, если используете куриные порежьте кубиками (или натрите), а вот перепелиные можно порезать на четвертинки добавить в уже готовую окрошку. Кстати, окрошка с перепелиными яйцами получается совсем с другим вкусом.

Отваренный картофель слить, положить в холодную воду на некоторое время для того, что бы потом его легче было чистить.
Порезать так же кубиками, или потереть на крупной тёрке и добавить к огурцам, редису и яйцам.

takaya-raznaya-okroshka
Заправить сметаной и перемешать, и уже затем добавить мясо, растёртую зелень и квас.
Обратите внимание, что если вы используете кефир, йогурт или сыворотку то сметану добавлять не нужно.

И обязательно попробуйте добавить совсем чуточку сахарного песка и горчицы, и может быть именно этот вариант окрошки станет вашим любимым!

Приятного аппетита!

 
Комментарии отключены

Posted in Не рецепты, Первые блюда

 

Tags:

Comments are closed.