RSS
 

Шоколадный клафути с черешней

08 Июн

shokoladnyj_klafuti_s_hereshney

Клафути — это нечто среднее между запеканкой и пирогом.
Этот итальянский десерт обычно делается с вишней с косточками, но так же допускается использование яблок или персиков.
Основной принцип такой: ягоды заливаются жидким «блинным» яичным тестом и запекаются.
Получается сочно и вкусно.

Я решила сделать этот десерт с черешней, а в тесто добавить какао:

— Черешня — 400 грамм (у меня на фото меньше, это всё что удалось отбить у мужа с сыном),
— 3 крупных яйца,
— 250 миллилитров молока,
— 50 миллилитров жирных, не меньше 20% жирности, сливок,
— Какао — 50 грамм,
— Сахар — 100 грамм,
— Мука — 100 грамм,
— Цедра одного лимона.

shokoladnyj_klafuti_s_hereshney

В этом рецепте вы можете изменять пропорции молока и сливок по своему вкусу, я сливки люблю, поэтому использовала только их.
С сахаром тоже можете обойтись по своему вкусу — кладите от 80 до 120 грамм.

А дальше всё очень просто, смешиваете яйца с сахаром и лимонной цедрой, и по очереди добавляете остальные ингредиенты (кроме черешни).
А черешню как раз выкладываете в форму прямо с хвостиками (это для красоты), и заливаете готовым тестом.

shokoladnyj_klafuti_s_hereshney

Духовку разогрейте до 190-200 градусов и запекайте примерно 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку и форму для запекания.
У меня была форма для тарта, так что понадобилось всего 20 минут до пробы на сухую спичку.
Кстати, в духовке десерт скорее всего неравномерно поднимется, но потом опадёт — так и должно быть, это нормально для яичного теста.

shokoladnyj_klafuti_s_hereshney

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

shokoladnyj_klafuti_s_hereshney

Приятного аппетита!

 

Tags:

Leave a Reply