RSS
 

Сочники и творожные плюшки

09 Апр

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki

Когда сидишь дома безвылазно — это плохо.
В голову начинают приходить такие страшные вещи как например — а не испечь ли мне чего-нибудь этакого?
При моих умениях печь сравнимых с например, умением программировать, это сродни хорошей первоапрельской шутке.
Но ведь и правда, недавно первое апреля было.
Так что выпечке быть.
Тем более, что совпали обстоятельства — попавшая в мои руки свежая пресса с рецептом сочников и пачка творога, обнаружившаяся в холодильнике.
Я вам сейчас честно скажу — квест по сочникам таки пройден, но побочным явлением стали еще и творожные плюшки, а вот откуда и зачем они взялись, расскажу в середине пути.

Оригинал рецепта настраивает нас на поиск следующих ингредиентов:

— 1,5 стакана муки
— одна треть стакана сахара
— одно яйцо
— 75 граммов сливочного масла
— 3 столовые ложки сметаны
— четвертая часть чайной ложки соды
— соль
— желток для смазывания теста

Для творожной начинки:
— 150 граммов творога
— одна столовая ложка сахара
— одна столовая ложка муки
— одна столовая ложка сметаны
— один белок

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki

Начнем с теста.
С миске растереть сливочное масло, желательно деревянной ложкой.
sochniki_i_tvorozhnye_pljushki

Добавить сахар, соль, яйцо, сметану и как следует перемешать до однородности.
Вместо сметаны я добавила густую простоквашу, подойдет любой кисломолочный продукт, достаточно густой — кефир, йогурт натуральный, чтобы сода вступила в реакцию с кислым, и разрыхлила тесто.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
Муку с содой просеить в миску.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki

Быстро замесить тесто, вымешивая до однородности, но не намного дольше одной минуты.
Тесто убрать в холодильник, пока делаете начинку.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki

Теперь сделаем творожную начинку.
в миске смешать творог с сахаром, добавить сметану и яичный белок, распотрошив яйцо на желток (оставляем его, он нам пригодится) и белок для начинки.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
Как следует перемешать творожную массу и добавить муку, еще раз как следует перемешать.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
Холодное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и слегка присыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт толщиной 8 мм.
Вырезать стаканом или формой кружки желаемого размера.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
В середину кружка положить творожную начинку, свернуть пополам и слепить края теста, крепко прижав их.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
выложить сформированные сочники на противень, ну я как всегда на тефлоновом листе пеку.
Вспоминаем про заныканный желток, и смазываем им сочники.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
И тут начинается совсем другое приключение.
Потому что теста у меня осталось не в соответствии с объемом оставшейся творожной начинки.
Человек я нетерпеливый и иногда дюже психованный.
Потому я собрала остатки теста и смешала их с творожной начинкой.
И…. слепила из получившего теста небольшие шарики, чуть примяла их и также выложила их на противень и смазала желтком.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
Выпекать и сочники и булочки рекомендуется при темп духовки 220 градусов минут 10-15 до румяности.

sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
И да, эксперимент удался, плюшки получились просто отличные!
Кстати такие пышки и сочники можно делать и с домашним сыром вместо творога!
А сыр берем где? Сыр делаем сами! Как?
прочитав рекомендации конечно про изготовление сыра в домашних условиях по ссылке, там всё подробно расписано и справится даже новичок.
sochniki_i_tvorozhnye_pljushki
Не болейте и не бойтесь экспериментировать!
Приятного от Нади=)!

 

Tags: ,

Comments are closed.