RSS
 

Вкусные и полезные крупы

19 Май

vkusnye_i_poleznye_krupy

Все мы привыкли с детства есть кашу.
Причём многие люди в детстве кашу совсем не любили, а в зрелом возрасте вернулись к этой пищевой привычке, потому что поняли, что каша на завтрак — это лучшее начало дня.


А ведь в зерновых очень много клетчатки, белка, витаминов группы В и медленных углеводов, которые дают нам энергию, чтобы продуктивно провести первую половину дня.
К тому же каши довольно низкокалорийны, если конечно не добавлять туда сливочное масло и не варить её на жирном молоке.
Самая полезная каша — заваренная на ночь в термосе горячей водой, её совсем не придётся варить, а нужно будет лишь добавить по вкусу молоко с низким содержанием жира и мёд или сухофрукты вместо сахара.
Самая калорийная крупа — это полента, молотые кукурузные зёрна, в ней содержится 170 килокалорий на 100 гр.
А вот самые низкие показатели у гречневой крупы (101 килокалория), пшенной и, конечно, овсяной (по 109 килокалорий на 100 грамм).
Каши можно даже есть людям, желающим похудеть.

Я думаю, что почти все знают как варить ту или иную кашу, поэтому всегда интересно, когда с кашей делают что-нибудь необычное.

У меня есть несколько любимых рецепта из риса, они немного похожи — это десерты с добавлением фруктов.
Сегодня я расскажу вам один, он достаточно простой, но не очень быстрый.
Правда этот десерт готовится не совсем по принципам правильного питания, но точно будет оценен детьми.

vkusnye_i_poleznye_krupy

Итак, этот рецепт, по-сути, просто рисовая каша, но он приведён в книге «Шеф-повара века» Поля Бокюза, поэтому у этой каши такой французский флёр и утончённость ;)

Для молочного риса на 4 порции нам понадобятся:
— 100 грамм круглозёрного риса
— 500 миллилитров молока
— 100 грамм сахарной пудры
— Половина чайной ложки соли
— 1 стручок ванили.

В молоко добавьте сахарную пудру, соль, разрезанный вдоль стручок ванили и доведите до кипения. Затем всыпьте рис (непромытый!) тонкой струйкой, и варите на медленном огне около 45 минут.
Не забывайте помешивать!
Если после варки ещё немного молока осталось, то ничего страшного, оно впитается в рис при остывании.

vkusnye_i_poleznye_krupy
Подать такое блюдо можно и тёплым и холодным, со свежими или засахареными фруктами или вареньем.

Приятного аппетита!

 

19.05.2016 г.

 

Tags:

Comments are closed.