RSS
 

Яблочная шарлотка

17 Фев

Яблочная шарлотка

В моей семье есть два неприкосновенных блюда, рецепт которых из года в год переходит по наследству, не меняясь, и, в общем-то, такая модификация посчитается кощунственной и спровоцирует звонки родственников и общемесемейный «ай-яй-яй».
Первый, это, конечно, дедушкины уральские пельмени (пока мой молдавский дедушка Саша запекал шарики из мамалыги, уральский дедушка Миша стройными рядами (или нестройными, если был выпимши) лепил «ушки» и бил дочерей по рукам за «гнутики» (это пельмени, у которых кончики соединены).
Рецепт этих самых ушек я напишу, как только мы с мамой освободим себе вечер для творческой лепки)))

А второй — это бабушкина шарлотка мгновенного приготовления, за добавление в которую мускатного ореха, коньяка и корицы я получила общесемейное «фе» от всех, кроме, собственно, бабушки))).

Ингредиенты:

— 1 чашка просеянной пшеничной муки
— 1 чашка сахарного песка
— 4 яйца
— 4-5 яблок
— сливочное масло для смазки формы
— молотая корица
— тертый мускатный орех
— крохотная щепотка соли
— один выпотрошенный стручок ванили
— 20 мл хорошего коньяка (опционально, на фото его нет, потому что уже почти 2 года основным поедателем шарлотки является мой сын, так что вопрос со спиртным здесь еще долгое время стоять не будет). Если не добавлять ваниль, можно коньяк заменить ликером «Куантро» (тут бабушка была особенно довольна).

А еще блендер или кухонный комбайн с насадкой для взбивания. XXI век, все-таки.
Неканонично, скажут родственники, и гневно сожмут артрозными руками венчики.
Правда, бабушка сама бы не отказалась сэкономить время и силы, уж в этом я уверена)

Яблочная шарлотка

Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем сахар, еще взбиваем до полного растворения и увеличения массы, минимум, вдвое.

Яблочная шарлотка

Разрезаем стручок ванили вдоль, ножом соскребаем семена, помещаем в тесто. Добавляем остальные специи.

МукаЯблочная шарлотка

Тщательно перемешиваем, взбиваем на самой маленькой скорости.
Консистенция теста должна быть приблизительно, как у оладий.

Яблочная шарлотка

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем толстыми (1-2 см) дольками.
Смазываем форму, выкладываем яблоки спиралью внахлест друг на другв.

Яблочная шарлотка

Заливаем тестом и отправляем в духовку запекаться в течение получаса при температуре 160-170 градусов.

Яблочная шарлотка

Дверцу духового шкафа во время запекания ни в коем случае не открываем!

После того, как шарлотка испеклась и чуть уменьшилась в объеме, кладем сверху большое блюдо дном вверх и переворачиваем, придерживая рукой и блюдо, и форму.

Осталось только разрезать на порционные кусочки и подавать!
Приятного аппетита вам от Хабаровой, да прибудут с вами семейные традиции и вкусные бабушкины пироги.

 
Комментарии отключены

Posted in Выпечка, Десерты/Сладкое, Приготовлено в духовке

 

Tags: , ,

Comments are closed.