RSS
 

Яблочно-грушевый крамбл с карамелью

30 Апр
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Крамбл — это общее название для десертов, характеризующихся наличием сочной начинки из фруктов или ягод под запечённой корочкой из песочной крошки.
Родом это блюдо из Англии, собственно и его название происходит от английского слова «crumble» — крошить.

Недавно мне дико захотелось японской еды, люблю иногда съесть что-нибудь такое — рис, рыба, да с соевым соусом и имбирём. Решила заказать ролы. Ну раз думаю так диетически поела, то можно позволить себе десерт. Так и появилась идея сделать крамбл.
Кстати, я ещё люблю еду в коробочках, знаете как в фильмах герои заказывают?
Советую изучить сайт интернет-магазина Tuk Tuk, там большой выбор таких блюд.

 

Самый простой вариант такого десерта делается так: нарезанные как Бог на душу положит яблоки (заранее запечённые), посыпаются мукой с сахаром, перетёртыми со сливочным маслом и ставятся в горячую духовку минут на 40.
Причём делать вы такой десерт можете в любой форме — на большом противне или в порционных формочках.
И этот десерт — идеальное поле для экспериментов.
Вместо яблок вы можете использовать груши, сливы или персики.
Можете взять свои любимые ягоды вместе или отдельно.
Смешать и ягоды и фрукты.
Добавить изюм и орехи, а в тесто — любимые специи.
Кстати, тесто может быть не обязательно из пшеничной муки — вы можете использовать любую по вашему вкусу, или вовсе взять овсяные хлопья, например, а масло с сахаром заменить на мёд или кленовый сироп.
Я предлагаю приготовить крамбл из груш и яблок в карамельном соусе.
Яблоки и груши старайтесь брать одинаковой твёрдости, чтобы они стали мягкими примерно за одно количество времени.
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Итак, нам понадобятся:
 — 6-8 яблок и груш, в любой пропорции
- 250 грамм муки
- 60 грамм сахарного песка (белого, или если есть — коричневого)
- 100 грамм сливочного масла
- Корица — половина чайной ложки
Для карамельного соуса:
- 100 грамм сахарного песка
- 100 грамм сливок жирностью 33-35%
- 50 грамм сливочного масла
- 3-5 ложек воды
- морская соль (можно обойтись и обычной)
Яблоки и груши моем и нарезаем небольшими кубиками. В принципе можно резать и покрупнее, но гораздо удобнее есть, когда песочная крошка примерно равна кусочкам фруктов.
Фрукты можно положить сразу в форму, в которой вы будете делать крамбл и запечь в духовке минут 20, время от времени слегка перемешивая, либо минут 15 потушить на сковороде, на средней температуре.
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Одновременно с этим делаем карамельный соус.
Для начала насыпем в сотейник сахарный песок смоченный несколькими ложками воды.
Доведём будущую карамель до кипения и немного поварим, добиваясь нужного коричневого оттенка.
Самое главное — не мешать сахар ложкой или шумовкой, потому что может образоваться сахарный ком, который потом сложно будет расплавить.
Карамель перемешивают плавно покачивая сотейник, держа его за ручку.
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Пока плавится сахар подогрейте сливки, а затем очень аккуратно смешайте оба ингредиента.
Будьте предельно осторожны, когда выливаете сливки в кипящий сироп, всё это очень брызгается.
Немного подержите смесь на небольшом огне перемешивая (теперь уже можно, причём лучше всего это делать силиконовой лопаточкой).
Затем снимите соус с огня, добавьте сливочное масло, затем немного соли и добавьте к нашим фруктам, которые уже должны были размягчиться.
Соль, особенно морская, прекрасно оттеняет карамельный вкус соуса.
Масло для теста следует достать из холодильника заранее, что бы оно было немного подтаявшим, но не растопленным.
Смешиваем в миске муку с сахаром и корицей.
Вообще пропорции для такого теста таковы: на стакан муки полагается 100 грамм сахара и 100 грамм масла, но так как у нас уже есть сладкий карамельный соус, мы добавим сахар, но немного меньше — 60 грамм будет достаточно.
Масло нарезанное небольшими кусочками добавляем муку и руками, как еноты-полоскуны, перетираем в крошку.
Удобнее всего делать крошку ладонью об ладонь, движениями будто потираете руки.
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Духовку тоже можно разогреть заранее, такой десерт делает при невысокой температуре — примерно 170-180 градусов.
Итак, перекладываем фрукты в соусе в форму, если вы тушили в сковороде, и посыпаем сверху получившейся крошкой, стараясь распределить её равномерно.
Ставим в духовку и ждём 40 минут.
yablochno_grushevyj_krambl_s_karamelyu
Ну и пока печётся крамбл можно ещё побродить на сайте Tuk Tuk, там есть и десерты в неповторимом азиатском стиле и много чего ещё вкусного.
Определить готовность крамбла можно по тому насколько песочная крошка стала золотистой.
Подавать этот десерт можно и холодным, но самое вкусное съесть его горячим в прикуску со сливочным мороженым.
Приятного аппетита!

 

 
Комментарии отключены

Posted in Выпечка, Десерты/Сладкое

 

Tags:

Comments are closed.