RSS
 

Яблочный пирог с карамелью

13 Июн

yablochnyj_pirog_s_karamelyu

Этот пирог немного сложнее шарлотки, а вот вкус у него значительно интереснее!

Вот что нам нужно:

Тесто

— Мука — 150 грамм,

— Сливочное масло — 175 грамм,

— Куриные яйца — 4 штуки,

— Разрыхлитель — 2 чайные ложки,

— Корица молотая — 1 чайная ложка,

— Ванилин — 1 чайная ложка,

— Орехи по желанию.

 

Карамель:

— Сахар — 175 грамм,

— Вода — примерно 6 столовых ложек.

 

Яблоки — 3-4 штуки.

yablochnyj_pirog_s_karamelyu

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В небольшой сотейник насыпьте сахар и смочите его 6 ложками воды.

Доведите до кипения, и не забывайте, что горячий сахар нельзя мешать ложкой, иначе он кристаллизуется — лучше всего мешать его плавно покачивая сотейник за ручку.

yablochnyj_pirog_s_karamelyu

Варите сахар до золотистого цвета, затем перелейте в подготовленную форму.

Он застынет, так и должно быть, в духовке под тестом он снова станет жидким и пропитает наш пирог.

Кстати, по этой же причине не стоит брать разъёмную форму, но если другой нет, то можно плотно обернуть её снизу фольгой.

 

Для теста взбиваем масло с яйцами, сухие ингредиенты смешиваем и вводим к яйцам (если используете орехи, добавляйте их в самом конце).

Яблоки моем, чистим, режем удобными вам кусочками и выкладываем сверху на карамель.

yablochnyj_pirog_s_karamelyu

Затем яблоки заливаем тестом.

Ставим в духовку (её заранее разогреть до 160 градусов) и выпекаем минут пятьдесят — час.

yablochnyj_pirog_s_karamelyu

Как обычно, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Когда зубочистка будет выходить сухой из середины пирога — самое время его доставать.

И вот важный момент — его надо тут же извлечь из формы и оставить перевёрнутым как раз для того, чтобы карамель пропитала тесто.

Удобнее всего доставать пирог поставив форму на доску, накрыть сверху тарелкой, а затем аккуратно перевернуть эту конструкцию.

Можно есть тёплым.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Tags: ,

Leave a Reply