Этот пирог немного сложнее шарлотки, а вот вкус у него значительно интереснее!
Вот что нам нужно:
Тесто
— Мука — 150 грамм,
— Сливочное масло — 175 грамм,
— Куриные яйца — 4 штуки,
— Разрыхлитель — 2 чайные ложки,
— Корица молотая — 1 чайная ложка,
— Ванилин — 1 чайная ложка,
— Орехи по желанию.
Карамель:
— Сахар — 175 грамм,
— Вода — примерно 6 столовых ложек.
Яблоки — 3-4 штуки.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В небольшой сотейник насыпьте сахар и смочите его 6 ложками воды.
Доведите до кипения, и не забывайте, что горячий сахар нельзя мешать ложкой, иначе он кристаллизуется — лучше всего мешать его плавно покачивая сотейник за ручку.
Варите сахар до золотистого цвета, затем перелейте в подготовленную форму.
Он застынет, так и должно быть, в духовке под тестом он снова станет жидким и пропитает наш пирог.
Кстати, по этой же причине не стоит брать разъёмную форму, но если другой нет, то можно плотно обернуть её снизу фольгой.
Для теста взбиваем масло с яйцами, сухие ингредиенты смешиваем и вводим к яйцам (если используете орехи, добавляйте их в самом конце).
Яблоки моем, чистим, режем удобными вам кусочками и выкладываем сверху на карамель.
Затем яблоки заливаем тестом.
Ставим в духовку (её заранее разогреть до 160 градусов) и выпекаем минут пятьдесят — час.
Как обычно, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Когда зубочистка будет выходить сухой из середины пирога — самое время его доставать.
И вот важный момент — его надо тут же извлечь из формы и оставить перевёрнутым как раз для того, чтобы карамель пропитала тесто.
Удобнее всего доставать пирог поставив форму на доску, накрыть сверху тарелкой, а затем аккуратно перевернуть эту конструкцию.
Можно есть тёплым.
Приятного аппетита!