RSS
 

Заготовки на зиму из яблок

07 Дек

варенье из яблок с корицей

Сегодня, в наш век доступных продуктов и торговых сетей, основная масса людей не заморачивается вопросом сохранения продуктов на длительный срок, заготовок на зиму и, особенно, домашнего консервирования, тем более, если речь идет о таком повседневном продукте, как яблоки.

В свежем виде они максимально полезны, и их довольно просто сохранить, достаточно учитывать время сбора урожая, а также применяя известные еще во времена древней Руси хитрости.
Во-первых, для длительного хранения подходят только зимние сорта, и за неделю до сбора урожая яблони перестают поливать, чтобы замедлить процесс дозревания. Сорванные вместе с плодоножкой (что также продлевает срок хранения) и отсортированные плоды хранятся в сухом темном месте при температуре 0-1 градус С в деревянных ящиках либо пересыпанные опилками, либо обернутыми в бумагу.
Хранение при такой температуре позволяет сохранить все витамины и является прекрасной альтернативой консервированию.

Но при существующем огромном выборе способов заготовки фруктов на зиму, можно разнообразить повседневное меню.
Об этих способах и поговорим.

сушеные яблоки

Способ первый. Сушка.
Для этого способа заготовки подходят абсолютно все сорта яблок, и еще приятным бонусом является то, что из сухофруктов можно приготовить и варенье, и компот,и десерты, или просто можно похрустеть яблочными чипсами с минимальными последствиями для фигуры.
Наверное, это наиболее универсальный и беспроблемный способ.
Сам процесс происходит либо на открытом воздухе, либо в дегидраторе (специальное приспособление, позволяющее высушить продукт, не повышая температуру выше 45 градусов, максимально сохранив все полезные вещества), ну или же просто в духовке.
Яблоки при сушке темнеют, но для сохранения светлого цвета мякоти ломтики можно выдержать 5 минут в слабом растворе поваренной соли (1 неполная чайная ложка на литр воды).
Сушеные яблоки прекрасно хранятся в стеклянных банках.
А еще таким способом можно приготовить тонкую кисловатую пастилу (ту, которую в XIX веке называли «татарской»).

 

мочёные яблоки

Способ второй. Вымачивание.
Способ очень вариативен, рецептов моченых яблок сотни: с рябиной, с калиной, клюквой, на ржаном сусле, на меду или на сахарной воде, с капустой или хреном, и далее, и далее…
Но для него подходят не все сорта.
Идеальное яблоко для вымачивания — Антоновка, кисловатая, с плотной неокрашенной кожицей.
Само собой разумеется, яблоко должно быть без идеальным, без следов порчи.
Такие плоды заливаются рассолом (сверху кладется гнет) и доводятся до кондиции под закрытой крышкой месяц-полтора.

 

варенье из яблок с корицей и кардамоном

Способ третий. Консервация.
То есть пюре, повидло, мармелады, джемы, варенья, соки и компоты
Различаются количеством сахара и воды, длительностью приготовления.
Также весьма разнообразны по составу — никто же не запретит соединить в компоте яблоко с черноплодной рябиной или вишней, или сварить яблочно-ананасовый джем.
Или мармелад с лаймом, корицей и тимьяном, как на фото.
В яблочное пюре, которое достаточно варить 5-10 минут, для детского питания лучше не добавлять сахар.
Повидло содержит 200-250 граммов сахара и доводится до готовности за 20-40 минут
Чем больше сахара содержит мармелад, тем он гуще, а еще неплохо добавить в кастрюльку с готовящимся джемом мешочек с сердцевинкой и кожурой, которые содержат желирующее вещество — пектин.

И это далеко не все, что можно приготовить из яблок!
Наливки, настойки, яблочный уксус, цукаты, пастила…Список можно продолжать и продолжать.
А уж разновидностей варенья и компотов можно придумать тысячу, не меньше — хватит на всю долгую зиму до самой весны!
Вот, кстати, здесь по ссылке можно прочитать про заготовки из яблок на зиму, большая коллекция рецептов.
Мне особенно приглянулось варенье из яблок с лимоном, обязательно сделаю.

С вами была Хабарова, спасибо, что дочитали до конца эпический яблочный диссер, хехе.

Осилившим многобукаф дарю рецепт яблочного варенья (или, скорее, мармелада) с лаймом, корицей и тимьяном.
Да-да, то самое, с заглавного фото.

На 0,5 литра готового продукта потребуется (да, я не варю варенье ведрами, я больше за разнообразие, чем за количество, ну вы поняли, да. При масштабном консервировании продукты легко можно пропорционально увеличить) :

2 больших красных яблока (сердцевину вынуть и сохранить, от кожуры можно не очищать)
100 мл яблочного фреша (из 1 большого яблока)
1 стакан сахара
1 лайм
1 палочка корицы
пара веток тимьяна

Яблоки нарезаем дольками, кладем в кастрюлю, добавляем специи, сердцевину, заливаем соком, засыпаем сахар, выжимаем сок лайма. Лаймовую мякоть вместе с цедрой распиливаем на тонкие дольки.
И ставим на медленный огонь.
Священнодействие заняло полчаса, с периодическими помешиваниями.
Мармелад готов, когда дольки яблок станут прозрачными, а сироп загустеет и желируется.
Тогда тимьян, корицу и яблочную сердцевинку можно вынуть.

Сами понимаете, что до стадии закатывания банки мармелад не дожил, в чем выразилось редкое единодушие всех членов моей семьи (за исключением кота).

Всем уютной зимы от Хабаровой!

 

Tags: ,

Comments are closed.