Рецепт старый и простой, как три копейки, то что нужно, чтобы вкусно поесть и долго не заморачиваться, когда отдыхаешь на даче или на природе.
По такому рецепту можно готовить не только дораду, отлично подойдёт форель, особенно мелкая речная или сибас к примеру.
— дорада (по рыбе на человека)
— лайм (5-7 кружочков на рыбу)
— листья зелёного базилика (8-10 листиков на рыбу)
— соль
— СМЧП
— можно ещё добавить других специй, например смесь прованских трав
Дораду нужно почистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
Все плавники я всегда оставляю, потому что они классно поджариваются и я люблю ими похрустеть (кстати, если народу много, а значит и много рыбы, то можно и головы отрезать и убрать в морозилку, а потом из них получится отличный бульон на какую-нибудь рыбную похлёбку)
Пока раскочегариваются угли, рыбу натираем солью, перцем/специями и фаршируем лаймом с базиликом
На угли у нас нынче работает старый забор на даче, всё лето нас кормит)))
Да, чуть не забыла, перед приготовлением рыба должна полежать минут 20-30, чтобы хорошо успела просолиться
Готовим рыбу на решётке в общей сложности 15-17 минут, переворачивая каждые две минуты, угли должны держать хороший жар
На гарнир подойдёт: отварной рис, молодой картофель (отварной или запечённый в тех же углях), ну и не забывайте про свежие сезонные овощи, которые тоже можно подрумянить на решётке и заправить оливковым маслом, а также много свежей зелени.
Приятного! =)
Кстати, нашла одну классную доставку еды на дом, отлично выручает, когда совсем лень готовить или просто не хватает времени, а гости уже на пороге. Это заказ осетинских пирогов на дом, отличный ассортимент, всё очень вкусно и главное по вполне адекватным ценам, что нынче в Москве большая редкость.