RSS
 

Дорада в солёном тесте по-русски

13 Янв

Дорада в солёном тесте по-русски

Если честно, то красную рыбу я не очень жалую, ну разве что в сыром или солёно-малосольном виде, а вот белую просто обожаю в любом.
Сказывается северное детство деревянные игрушки прибитые к потолку, когда на столе был и муксун и нельма и прочие радости.
Больше всего на свете я, конечно же, любила есть их в виде строганины, но и в запечённом виде не отказывалась, особенно когда готовила моя бабушка.

Нынче муксун у нас по ценам улетел в космос, так что в этот раз я использовала заморскую дораду, которая, к слову, стоит в три раза дешевле, а по акциям в супермаркетах, порой, и того меньше.
Вот такой пердимонокль.

Итаг, всяческие тимьяны, да розмарины и прочее средиземноморское баловство оставляем на другой раз, а сейчас будем баловать себя так, как баловала меня бабушка в детстве, скромно, но со вкусом. (не слишком много баловства в одном предложении?)
Поверьте, вы не разочаруетесь.

Для солёного теста вам понадобится:

— 1 куриное яйцо
— 300 мл воды
— 400 грамм самой обычной каменной соли
— 500 грамм муки, а может и чуть больше, не забывайте, что она бывает разная
— плюс одно куриное яйцо для смазки теста и немного морской крупной соли для украшения, да пару горошин чёрного перца, если припрёт желание рыбе глаза приделать. Достаёшь её из духовки и на стол, лежит она такая на подносе, да на гостей пырится.
Так, чот я отвлеклась..

Для всего остального:

— дорада среднего размера, да хоть и сибас или что вам там бог пошлёт из рыбного
— 1 средний помидор
— 2 средние репчатые луковицы
— несколько лавровых листов
— сушёный укроп
— крупная морская соль
— СМЧП

Значит так, первым делом нужно замесить тесто, для этого в миску налейте воды, добавьте одно яйцо и перемешайте вилкой
Дорада в солёном тесте по-русски

Затем всыпьте муку и соль, замесите упругое и эластичное тесто, месить нужно долго, минут десять — не меньше, кстати, это отличный пилинг для рук, вот увидите.
Напоминаю о том, что мука у всех разная, так что смотрите по консистенции, может придётся немного досыпать, тесто должно быть очень плотным.
Как замесили, заверните в пищевую плёнку, пусть лежит в прохладном месте, пока вы занимаетесь рыбой.

Рыбу нужно почистить от чешуи и выпотрошить, да, про жабры не забудьте, обязательно удалите.
Лук покромсайте полукольцами, помидоры — кругляками
Дорада в солёном тесте по-русски

Тесто разделите на две части, одну чуть покрупнее, чем вторую.
Малую часть раскатайте на пергаменте. Кстати, нет целой рыбы, запеките куски а-ля пирожки.
Дорада в солёном тесте по-русски

Сверху накидайте половину лука, несколько лавровых листов, обильно поперчите, посыпьте сушёным укропом и добавьте пару щепоток крупной морской соли (вся соль из теста уйдёт в лук, а рыбу тоже какбэ нужно сдобрить солью)
Дорада в солёном тесте по-русски

Дорада в солёном тесте по-русски

На всю эту конструкцию водрузите рыбину, внутри её тоже посолите, поперчите, укропом сдобрите, да помидорами нафаршируйте по самые жабры.
А сверху повторите конструкцию из лука с лавровыми листами и прочим
дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

Взбейте одно яйцо и смажьте им тесто вокруг рыбы, затем накройте второй раскатанной половиной теста и тщательно прижмите обе части вокруг тушки.
Сверху смажьте остатками взбитого яйца и для красоты посыпьте крупной морской солью (про глаза вы уже в курсе).
Вилкой для красоты можно сделать вмятины в районе хвоста и плавников
рыба в солёном тесте

Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Моя новая чота озверела совсем и дэцл подпалила мою красавицу, так что не обращайте внимания, буду усмирять
рыба в солёном тесте

В конце рыбу нужно подержать на столе в панцире минут 10 и только потом вскрывать, да разделывать
рыба в солёном тесте

Лук с помидорами достаточно солёные, но они отлично контрастируют с почти пресной рыбой.
Тесто несъедобно, но это и так понятно, эт я так, на всякий случай уточняю и отрабатываю норму по количеству знаков в тексте, хыхы.

Приятного вам от Африки и не забывайте о том, фьюжн — это круто! если грамотно подойти к процессу =)

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Приготовлено в духовке, Рыба

 

Tags:

Comments are closed.