RSS
 

Мелкая форель горячего копчения

09 Сен

Ездила тут среди недели к Верунчику на дачу, там мы нажарили свинины в кускуах аля натуральная котлета, а ещё закоптили мелкую форель.
Рыба получилась ароматная и вкусная.

— 4 тушки небольшой форели
— специи для рыбы, покупали смесь на рынке (паприка, имбирь, вяленые помидоры, куркума и что-то ещё неопознанное)
— соль, СМЧП
— ольховая стружка, веточки розмарина, несколько листьев вишни

Так как это были будни и у нас было мало времени, то мы затаривались в ближайшем супермаркете, кроме, как замороженной форели, другой у них не было, поэтому пришло покупать такую, вот, кстати, вкус после коптильни практически ничем не отличался от свежей, рыба получилась очень сочной.

Вот так выглядели специи в упаковке, естественно при готовке мы их все перемешали

В общем, форель мы разморозили, промыли и обсушили.
Затем натёрли солью, перцем и смесью специй снаружи и изнутри, если у вас свежая и не потрошённая рыба, то стоит её почистить и вырезать внутри жабры, но чешую обязательно нужно оставлять.

Вот так выглядит коптильня: снизу идёт поддон в который складывается стружка и всякие ароматные веточки и листья, сверху поддон накрывается крышкой и затем ставятся многоярусные решётки на которые и укладывается тот продукт, который хотите закоптить.
Сверху коптильня накрывается крышкой и потом вся эта конструкция ставится на огонь

В такой коптильне можно готовить всё что угодно, хоть рыбу, хоть мясо, хоть птицу, да и любые морепродукты получатся очень вкусными, например мидии рецепты с которыми настолько разнообразны, хоть копчёными их ешь, хоть маринованными

В общей сложности форель коптилась примерно 25-30 минут, главное не забывать подбрасывать немного щепок и раздувать огонь под коптильней, чтобы температура не падала.
Такая форель вкусна, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с хреновиной в качестве соуса.
Нынче осенью год урожайный не только на грибы, но и на хрен, мы с Верунчиком его столько насобирали, что скоро банок не хватит на заготовки =)
Завтра буду готовить хрен со свёклой и чуть позже выложу рецепт.

А вам приятного =)

 

пысы: единственный минус — мелкая форель, таки, чертовски костлявая..

 
 

Tags:

Comments are closed.