RSS
 

Гречка с овощами и лисичками

03 Дек

Гречка с овощами и лисичками

Как там говорят – не кидайте в меня помидорами.
Какбэ уже зима и грибы все позамерзали и ваще под снегом.
Но! Кое-кто очень хитрый привозит ежегодно из Питера ящик лисичек и придумывает способы их хранения.
Пробовала я припускать в собственном соку и с луком и без лука лисички и потом морозить.
Конечно здорово, но уже не то.
Поэтому я пытаюсь конечно основную часть держать в прохладном месте и съесть в ближайший месяц.
Остатки я складываю в большой пластиковый контейнер, крышкой НЕ закрываю и ставлю в холодильник. Время от времени контейнер встряхиваю и проветриваю.
Таким образом, я на днях пустила в дело последнюю горсть уже полусушеных лисичек.
И на мой взгляд гречка идеально подошла.
Да-да, давайте подразнимся гречкой.

— горсть грибов
— 200 граммов гречневой крупы
— одна средняя луковица
— одна средняя морковь
— масло для жарки
— чеснок
— соль
— СМЧП

Возможно многих уже смущает «день сурка», которым сопровождается мой каждый третий наверное рецепт.
Но ничего не могу с собой поделать – в горячих блюдах лук и морковь в паре, хорошо пассерованные – залог успеха, половина аромата и отличный насыщенный рыженький оттенок.
И еще тут важна посуда, в которой мы будем готовить – я пользовала чугуний, можно кастрюлю с толстым дном – нам нужна будет возможность потом протомить гречку.
Разогреваем сотейник, наливаем масло – тут по фантазии хоть обычное подсолнечное, хоть оливковое, для любителей вкусов понасыщеннее можно и льняное, горчичное.
Нарезаем морковь и лук и отправляем в сотейник на достаточно сильный огонь, как следует прожариться, добавляем через пару минут порезанный чеснок
Гречка с овощами и лисичками

Гречка с овощами и лисичками

Добавляем грибы.
Если грибы сушеные, то их можно положить перед гречкой, если сырые, то после, чтобы не так сильно помять сами грибы.
Лисички я почти не режу, только если совсем крупные вдоль пополам
Гречка с овощами и лисичками

Обычно я всегда при варке каш слежу за соотношением крупы и воды, и если вы привыкли полагаться на чутье и пресловутый «глазок», то в данном случае удобнее будет тоже сначала измерить количество крупы перед засыпкой.
Про промывку.
Стараюсь перед покупкой просмотреть пакет на наличие инородных вкраплений, беру чистую и в большинстве случаев гречку не мою.
Если вы привыкли мыть, то в этом случае рекомендую пренебречь помывкой, так как мы засыпаем сухую гречку в сотейник с нашей обжаркой, и продолжаем жарить, помешивая.
Обжаривать надо примерно минут 10, гречка обменяется с луком и морковью ароматом, цветом, впитает в себя масло в каком-то количестве
Гречка с овощами и лисичками

Еще немного, примерно минут 5 обжариваем и тут нам понадобится знание о количестве крупы.
Добавляем воды ровно в два раза больше. То есть 1 часть крупы и 2 части воды.
Солим так, либо растворяем перед этим соль в воде и вливаем уже соленую воду.
Я просто в процессе выправляю соевым соусом
Гречка с овощами и лисичками

В идеале на маленьком огне томим нашу гречку минут 15, потом проверяем на готовность гречки, когда она достигает состояния аль-денте, выключаем и ждем минут 15.
Крышку не открывать, ложки отложить, от плиты всех отгонять.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Причем не всегда это гарнир – с учетом овощей и грибов – вполне себе самостоятельное блюдо
Гречка с овощами и лисичками

Гречка с овощами и лисичками

Приятного от Нади=)!

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Грибы, Каши, На гарнир, На завтрак

 

Tags: , ,

Comments are closed.