Как там говорят – не кидайте в меня помидорами.
Какбэ уже зима и грибы все позамерзали и ваще под снегом.
Но! Кое-кто очень хитрый привозит ежегодно из Питера ящик лисичек и придумывает способы их хранения.
Пробовала я припускать в собственном соку и с луком и без лука лисички и потом морозить.
Конечно здорово, но уже не то.
Поэтому я пытаюсь конечно основную часть держать в прохладном месте и съесть в ближайший месяц.
Остатки я складываю в большой пластиковый контейнер, крышкой НЕ закрываю и ставлю в холодильник. Время от времени контейнер встряхиваю и проветриваю.
Таким образом, я на днях пустила в дело последнюю горсть уже полусушеных лисичек.
И на мой взгляд гречка идеально подошла.
Да-да, давайте подразнимся гречкой.
— горсть грибов
— 200 граммов гречневой крупы
— одна средняя луковица
— одна средняя морковь
— масло для жарки
— чеснок
— соль
— СМЧП
Возможно многих уже смущает «день сурка», которым сопровождается мой каждый третий наверное рецепт.
Но ничего не могу с собой поделать – в горячих блюдах лук и морковь в паре, хорошо пассерованные – залог успеха, половина аромата и отличный насыщенный рыженький оттенок.
И еще тут важна посуда, в которой мы будем готовить – я пользовала чугуний, можно кастрюлю с толстым дном – нам нужна будет возможность потом протомить гречку.
Разогреваем сотейник, наливаем масло – тут по фантазии хоть обычное подсолнечное, хоть оливковое, для любителей вкусов понасыщеннее можно и льняное, горчичное.
Нарезаем морковь и лук и отправляем в сотейник на достаточно сильный огонь, как следует прожариться, добавляем через пару минут порезанный чеснок
Добавляем грибы.
Если грибы сушеные, то их можно положить перед гречкой, если сырые, то после, чтобы не так сильно помять сами грибы.
Лисички я почти не режу, только если совсем крупные вдоль пополам
Обычно я всегда при варке каш слежу за соотношением крупы и воды, и если вы привыкли полагаться на чутье и пресловутый «глазок», то в данном случае удобнее будет тоже сначала измерить количество крупы перед засыпкой.
Про промывку.
Стараюсь перед покупкой просмотреть пакет на наличие инородных вкраплений, беру чистую и в большинстве случаев гречку не мою.
Если вы привыкли мыть, то в этом случае рекомендую пренебречь помывкой, так как мы засыпаем сухую гречку в сотейник с нашей обжаркой, и продолжаем жарить, помешивая.
Обжаривать надо примерно минут 10, гречка обменяется с луком и морковью ароматом, цветом, впитает в себя масло в каком-то количестве
Еще немного, примерно минут 5 обжариваем и тут нам понадобится знание о количестве крупы.
Добавляем воды ровно в два раза больше. То есть 1 часть крупы и 2 части воды.
Солим так, либо растворяем перед этим соль в воде и вливаем уже соленую воду.
Я просто в процессе выправляю соевым соусом
В идеале на маленьком огне томим нашу гречку минут 15, потом проверяем на готовность гречки, когда она достигает состояния аль-денте, выключаем и ждем минут 15.
Крышку не открывать, ложки отложить, от плиты всех отгонять.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Причем не всегда это гарнир – с учетом овощей и грибов – вполне себе самостоятельное блюдо
Приятного от Нади=)!