RSS
 

Запеканка из картофеля с мясным фаршем, грибами и соусом «Бешамель»

20 Июн

zapekanka_iz_kartofelya_s_myasnym_farshem_gribami_i_sousom_beshamel

Вы наверняка не раз делали такую запеканку и знаете насколько вкусно сочетание обжаренного фарша и картофельного пюре.
Я же предлагаю немного изменить порядок действий, и не добавлять молоко в картошку, а сделать из него соус «Бешамель».

— Говяжий фарш — 400 грамм,
— Картофель — 500 грамм,
Грибы шампиньоны — 300 грамм,
— Лук репчатый — одна большая луковица,
— Полутвёрдый сыр — 100-150 грамм.

Для соуса:
— Молоко — 400 миллилитров,
— Сливочное масло — 3 столовые ложки,
— Мука пшеничная — 2 столовые ложки,
— Мускатный орех — на кончике ножа.
— Соль — на кончике ножа,
— Перец — по вкусу.

Для того чтобы картошка быстрее сварилась, после того как почистите её, порежьте помельче и залейте горячей водой.
Варите до готовности, не забудьте посолить воду.

zapekanka_iz_kartofelya_s_myasnym_farshem_gribami_i_sousom_beshamel

В это время, в небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему фарш и грибы.

zapekanka_iz_kartofelya_s_myasnym_farshem_gribami_i_sousom_beshamel

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло и насыпьте в него муку, немного обжарьте.
Теперь начинайте добавлять молоко, но очень маленькими порциями, для того чтобы в соусе не было комков муки.
Каждый раз хорошо перемешивайте.

zapekanka_iz_kartofelya_s_myasnym_farshem_gribami_i_sousom_beshamel

Не переставая мешать, варите соус на медленном огне до нужной густоты.
Он не должен быть слишком густым, остановитесь, когда он будет чуть гуще блинного теста.
Выключите плиту и добавьте соль, мускатный орех и перец.

Отваренный и размятый картофель выкладываем в форму, утрамбовываем, поливаем соусом.
Сверху выкладываем весь фарш с грибами, потом снова картофель, соус и тёртый сыр.
У меня, к сожалению, закончился обычный сыр, я взяла обезжиренный в виде порошка из диетических запасов :)

zapekanka_iz_kartofelya_s_myasnym_farshem_gribami_i_sousom_beshamel

Слои, кстати, можете чередовать по своему вкусу и в зависимости от глубины и размера вашей формы.

Запекать минут 20 при температуре 180 градусов, можно при желании подпечь сыр грилем.

Запеканка становится ещё вкуснее на следующий день, так как соус окончательно пропитывает картошку.

Приятного аппетита!

 

Tags: ,

Comments are closed.