RSS
 

Курица запечённая с овощами в рукаве

10 Апр

Курица запечённая с овощами в рукаве

«Всех бы синих подарил птиц, жаль что нет  у вас таких двух…» как поется в одной песне.
А вот у меня есть синие псисы. И даже целых две, поэтому я-то подарю вам рецепт тушеных кур с овощами.
Поехала я на днях по делам в районный пгт.Лысые горы, дела сделали рано, и заехали на местную маленькую птицефабрику.
До города редко их продукция доходит, где-то тормозится по пути, ну и цена, конечно, на фабрике ооочень смешная.
Много слышала, что особо на этой фабрике химией не кормят птичек, и бройлерными размерами не увлекаются.
Поэтому все птицы и правда такие а-ля совковые.
Зато, забегая вперед, скажу, что жирные и вкусные.

— 2 куриные тушки
— 5-6 средних картофелин
— 1 средняя морковь
— 1 сладкий перец
— 2 луковицы
— 6 зубчиков чеснока
— 1/4 лимона
— СМЧП
— соль
— молотая паприка
— специи, травы

 

Вот такие 2 красотки легли красиво полежать на 4 часа в подсоленную воду из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды.
Это нужно для того, чтобы они «просолились» внутри, мясо пропиталось соленой водой
Курица запечённая с овощами в рукаве

А еще у этих кур, также как и у деревенских, имеется повышенная остаточная волосатость — и их надо было дощипать.
После проведенных часов в воде, делать это гораздо легче.
Я использую для этой цели кулинарный пинцет для рыбных костей
Курица запечённая с овощами в рукаве

Курица запечённая с овощами в рукаве

Затем почищенных куриц надо разрезать на порционные куски.
Поскольку мяса в них маловато, то куски делаем побольше.
Например, если в бройлерах мы ногу делим на бедро и голень, то тут просто нога получилась.
К тому же,  в некоторых местах тушки, борьба с остатками перьев вместо эпиляции была заменена мною на снятие кожи.
Лишний жир к тому же вредит фигуре, как-то так.
Ну и лень двигатель как известно не только прогресса, но и занимательных идей
Курица запечённая с овощами в рукаве

После разделки тушек у нас получилась миска с порционными кусками — ноги, крылья, и мясо с грудки.
И 2 чудесных каркаса на бульон, о котором обязательно я расскажу в следующий раз.

Курица запечённая с овощами в рукаве

Теперь надо заготовить овощи.
Помыть, почистить.

Курица запечённая с овощами в рукаве

Порезать любым способом, главное, чтобы куски были средние или даже крупные — потому что тушить их мы будем долго, и есть вероятность исчезновения маленьких кусочков
Курица запечённая с овощами в рукаве

Курица запечённая с овощами в рукаве

Затем овощи и мясо мы помещаем в рукав для запекания, добавляем соль, специи, травы — все что только придет в голову — курица всегда довольна любым специям.
В этот раз я выбрала молотую паприку, тимьян свежий, СМЧП и немного куркумы — буквально на кончике ножа.
Завязываем рукав с обеих сторон, аккуратно перемешиваем мясо с овощами, чтобы специи равномерно распределились.
Кладем в форму для запекания или на противень.
Обязательно прокалываем рукав в нескольких местах, для выхода пара.
Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1 час.
Цифры по запеканию приведены с учетом, что куры не бройлеры, а либо домашние — деревенские, либо вот такие синие-синие фабричные, жилистые.
Для бройлеров достаточно 30 минут первой фазы и 20 минут следующей
Курица запечённая с овощами в рукаве

Через час смотрим на примерную мягкость мяса, прибавляем температуру духовки до 180-190 градусов и запекаем еще 40 минут минимум.
Лучше дать немного постоять еще после выключения, потомиться.
При подаче вынуть мясо и овощи из рукава, выложить в форму
Курица запечённая с овощами в рукаве

Приятного от Нади!

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Приготовлено в духовке, Птица

 

Tags: , ,

Comments are closed.