RSS
 

Медово-овсяный хлеб

29 Янв

medovo_ovsyanyi_xleb

Нет ничего лучше, чем запах свежевыпеченного хлеба.

Пожалуй только сам хлеб — мягкий, ноздреватый, с золотистой корочкой. Редко какой завтрак обходится без бутербродов, а суп в обед без хлеба не так уж насыщает.

К сожалению, свежий мягкий хлеб из муки высшего сорта, да ещё горячий признан самым вредным для употребления.
Такой хлеб тяжело переваривается и даже может вызвать нарушение пищеварения.

 

Но довольно о неприятном, давайте перейдём к приятному, на просторах интернета я нашла рецепт хлеба с добавлением полезных злаков и отсутствием сахара, который здесь заменяется небольшим количеством мёда.

Хлеб получается в меру мягким и со сладковатой поджаристой корочкой.

Для медово-овсяного хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана пшеничной муки

— 3/4 стакана овсяных хлопьев (обычных, которые у нас называются «Геркулес», или тех которые варятся за три минуты, или вовсе отрубей, в общем что есть овсяного)

— 2 полных чайных ложки быстрых сухих дрожжей

— 1,5 чайныхе ложки соли

— 250 миллилитров молока (коровье можно заменить соевым или миндальным)

— 1/4 стакана воды комнатной температуры

— 2 чайные ложки сливочного масла (или растительного маргарина)

— 1/4 стакана мёда (не обязательно использовать жидкий, его всё равно придётся растворять в тёплом молоке)

— 2 чайные ложки тёплого мёда и 2 чайные ложки овсяных хлопьев для украшения.

(На моих фотографиях хлеб гораздо меньшего размера, чем должен получиться у вас, так как я уменьшила пропорции).

medovo_ovsyanyi_xleb

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты — муку, овсяные хлопья, дрожжи и соль.

Затем нагреваем на медленном огне молоко (кипеть оно не должно), добавляем туда масло, теплую воду и мёд. Немного остужаем.

Смешиваем молочную смесь и сухую, начинаем вымешивать.

Сначала тесто будет достаточно липким, но должно начать отлипать от рук через 5 минут.

Если этого не произошло, то можно добавить одну столовую ложку муки.

Если же тесто, наоборот, слишком сухое — добавьте одну чайную ложку воды.

Вымешивать тесто следует не меньше 10 минут, затем накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в два раза (от получаса до часа).

После того как тесто увеличится, достаём его и на присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник, а затем скатывем в тугой рулет.

medovo_ovsyanyi_xleb

Перекладываем в форму для выпечки (смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой) и оставляем снова в тёплом месте на полчаса-час, до тех пор пока оно снова не увеличится в два раза.

medovo_ovsyanyi_xleb

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Перед тем как поставить хлеб выпекаться, смажьте  его поверхность тёплым мёдом и посыпьте хлопьями.

medovo_ovsyanyi_xleb

Хлеб ставьте на нижний уровень духовки, и, если есть такой режим — «жар снизу», используйте его.

Либо можно поставить на дно духовки противень с горячей водой.

Это всё нужно для того, что бы у хлеба не образовалась карамельная корочка из-за мёда.

Нет, корочка нам нужна, но не слишком жёсткая ;)

Выпекайте хлеб до готовности 40-50 минут.

Он безумно вкусен просто со сливочным маслом и… мёдом.

Приятного аппетита!

 

 

 

Tags:

Leave a Reply