RSS
 

Белое вино

24 Ноя

белое вино

«Что вам сказать про Сахалин…» (С)
Почему-то мне кажется, что вино это чуть-ли не единственный напиток, ну кроме воды конечно, который каждый человек в своей жизни если не пил, то уж пробовал однозначно.
С учетом христианского причастия с вином, его пробуют даже малые дети.
И вот дальше люди начинают разделяться на лагеря любителей сухого и сладкого, белого и красного, божоле и выдержанного, и еще на кучу разных спорящих ответвлений.
Всем спорщикам – ответ один и он известен давно – на вкус и цвет товарищей нет.
Лично я люблю белое полусухое, если уж переходить на личности и споры.

Но поговорить я хотела даже не о сортах вина, и не о культуре пития, и совсем не о том, какое вино к какому блюду подавать.
А поговорить я хотела о вине и кулинарии.
В смысле приготовления еды с вином в качестве ингредиента.
Самое первое, что приходит в голову – это мясо с вином, и тушить, жарить, и даже запечь!
Известнейшее блюдо – биф бургиньон – мясо по-бургундски, готовится по принципу предварительной обжарки мяса и овощей и тушения с вином в течение долгого времени.
Полбутылочки в сотейник – а полбутылочки – к ужину подать и выпить.

А если пожарить мясо, и потом в эту сковороду налить чуть вина, соскрести со стенок сковороды все самое вкусное – добавить вина, и возможно даже чуть муки для загущения – мммм.
Соус просто великолепный получается.

Или жарите вы рыбу.
И знаете, что к ней у вас припасена бутылка белого вина.
И тут вы делаете финт с прекрасным соусом – суть такая же – на сковороде, с оставшимся от жарки рыбы жирком и пригаром – добавляете немного вина, кипятите, чтобы вино выпарилось и загустилось, пробуете на соль и перец, добавляете жирные сливки, прогреваете и подаете к рыбе.
Ну и польза налицо – и соус есть, и вино к рыбе осталось почти в целости и сохранности.
А чудесные рыбные и овощные супы с добавлением белого вина!
Но тут главное не переборщить с вином и довольствоваться принципом – поменьше в тарелку – побольше в бокал

белое вино

А если говорить про десерты, то тут тоже целая непаханая целина.
Например, фрукты, сваренные или припущенные в вине, или сухофрукты.
Очень вкусно, между прочим.
А еще желе и муссы с вином – песня!
В-общем, что могу сказать – осваивайте новые горизонты, креативьте, будете в магазине за продуктами, не забудьте затем  купить вино, оно вам обязательно пригодится.
Ну а мы вам поможем своими вариантами рецептов

Приятного пития от Нади! =)

 белое вино

 

Tags:

Leave a Reply