RSS
 

Пряный чай с апельсином и яблоком

14 Мар

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души! (В.А. Милашевский)

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

И в самом деле, помните смешную шутку про русских и чай?
Грустно? Выпей чаю! голоден? Выпей чаю! Хочешь спать? Выпей чаю! Надо взбодриться? Выпей чаю!
Мы все время пьем чай: на работе, дома, в кафе…
Чаепитие – это не просто способ утолить жажду.
Иногда, это способ успокоиться и взять себя в руки.
Иногда чаепитие — повод встретиться и поговорить…
А как романтично: первое свидание, одна чашка на двоих…
Очень приятно выпить душистый чай на прогулке!!!
Открыть термос, разлить в стаканчики и пить его горячий маленькими глоточками.
А кто не пил походный чай, сваренный на костре?
Когда кроме заварки, в котелок бросают разные травы и ягоды, и напиток пахнет лесом и дымом…?
Ну какой другой напиток сравнится с чаем?

Помните, как в советские времена наши мамы и папы радовались желтым пачкам «со слоником», которые давали в заказах?
А сейчас выбор огромен… Глаза разбегаются.
Можно купить и черный, и зеленый, и красный, и белый, травяной или фруктовый, с добавками или ароматизированный… в гранулах и листовой.
Хороший чай стоит недешево.
Да и нехороший тоже дешево не стоит.
Но зачем же нам травится непонятной бурдой, которую ароматизируют «химией», когда мы можем приготовить чайную смесь дома?
Поэтому сегодня, я предлагаю вам попробовать сделать интересный пряный чай с апельсином и яблоком.

Итак, мы берем:

Чай черный (любой, но лучше приличного качества) – 100 граммов;
Розовый перец (хороший, не крашеный) – 2 чайные ложки.
Апельсин – 1 штука;
Яблоко – 1 штука;
Корица – одна палочка длиной примерно 3 см;
Гвоздика – 3 штучки;
Кардамон (вот эти зеленые штучки) – 1 столовая ложка;
Имбирь свежий – 30 граммов;
Вяленые сухофрукты (у меня ананас) — 30 граммов.

Розовый перец – очень интересная специя.
Он слабоострый, при этом обладает приятным перечным вкусом и ароматом и… сладкий!
Вот попробуйте, ради интереса, разжевать одну гранулу.

С апельсина срезаем цедру при помощи овощерезки, с яблока снимаем кожуру (не всю, на четвертинке оставляем).

Имбирь чистим и режем тоненькими кусочками.

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

Половину яблока нарезаем кубиками (1 х 1 сантиметр), четвертину апельсина (с цедрой) нарезаем красивыми треугольниками.

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

Включаем духовку на 60 градусов (режим «с конвекцией»).
Нарезанные фрукты и цедру выкладываем на доску и ставим в духовку.
ВАЖНО: дверцу оставляем приоткрытой, чтобы в духовке не повышалась влажность.
И сушим нарезанное приблизительно 5-6 часов (зависит от толщины нарезки), периодически переворачивая кусочки.

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

Когда фрукты высохнут – берем кухонные ножницы и нарезаем имбирь и цедру мелкими кусочками.
Апельсин я тоже разрезала помельче.
Вяленый ананас я нарезала кубиками примерно 5 х 5 миллиметров.
В полиэтиленовый пакет кладем корицу и гвоздику и от души лупим по нему молотком для того, чтобы измельчить специи.
А дальше все просто: в большой миске перемешиваем чай, сухофрукты и все специи.
Потом пересыпаем в герметичную банку и даем постоять хотя бы день.

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

Пьем с бабушкиным вареньем и вкусными плюшками, обязательно из красивой чашки))
Приятного чаепития от Анюты!

prjanyj_chaj_s_apel'sinom_i_jablokom

 

Tags: ,

Comments are closed.