RSS
 

Марроканский морковный суп с апельсинами

15 Мар

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

Однажды Хабарова выползла на рынок в своих Больших Бодунах, потому что знакомый продавец специй привез мне-таки жизненно необходимые хлопья чили)))
Тут же в соседней коробочке лежали сумах и зерна кориандра, а в лавочке по соседству продавалась огромная морковь сорта «чернобыльский беспредел» и нанотыква (да, тыква была в два раза меньше моркови).
А еще апельсины.
Прекрасные и ароматные. И имбирь. И зира, которая кумин…
В общем, все догадались, что на фоне авитаминоза и зимней хандры у Хабаровой обострились чувство прекрасного и дефицит оранжевого, да.
Так и придумался «марокканский» суп.
Строго говоря, идея не новая, витала в воздухе и что-то подобное с вариациями вы уже, возможно, встречали.
Но будет вкусно и низкокалорийно, обещаю!

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

— килограмм моркови
— 1 небольшая тыква (заменяемо еще однии килограммом моркови)
— 1 апельсин
— 1 чайная ложка сумаха
— половина чайной ложки зерен кориандра
— щепотка зиры
— хлопья чили (количество строго на любителя)
— соль по вкусу Терка для цедры и толстостенная кастрюля крайне желательны)

И ступка для специй тоже.
В ступке перетираем кориандр и зиру.
Очищаем имбирь, измельчаем его.
Разрезаем апельсин пополам поперек (по «экватору», см. фото).
Вторую половину апельсина и немного специй оставляем для подачи.

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

Очищаем морковь и тыкву, рубим, как на душу придется, и забрасываем в разогретый сотейник.
Без масла и прочих приблуд обжариваем немного, добавляем кориандр и кумин, и заливаем водой, чтобы она чуть покрывала овощи.
Ставим на медленный огонь и варим.
Долго варим.
Например, Хабарова на эти 40 минут выключается из жизни и идет заниматься любимым делом, а именно, красить ногти (да, в этот раз был, всенепременно, оранжевый)))).
Правда, моя мама внезапно покинула стан лакоманьяков и увлеклась гель-лаками и прочими долгоиграющими видами маникюра. Так что я заодно решила сделать ей подарок и купить компактную переносную UV лампу 9W, благо, нашла отличный сайт оптовых закупок из Китая http://emperobc.com/uvled-lampy/uv-lampy-9vatt/
И цена очень приятная, и ассортимент приличный!
И огромная экономия получается, кстати, а в преддверии лета для идеального и стойкого педикюра гель-лаки -незаменимая вещь!
В общем, лампа окупилась почти сразу))
А еще продавец гарантирует возврат товара из-за заводского брака, что весьма актуально при закупках из Китая.

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

Вернемся к нашей тыкве из лакоманьяческих дебрей!
Пробуем вилкой.
Если мягкая, добавляем щепотку сумаха и чили выжимаем сок из половинки апельсина, добавляем немного цедры и тертый имбирь. Солим.
Пюрируем все погружным блендером.
Режем оставшуюся половинку апельсина на кружочки толщиной 3 мм (нужен очень острый нож), вырезаем мякоть (срезаем по кругу цедру и белую кожуру).

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

marrokanskij_morkovnyj_sup_s_apel'sinami

Наливаем суп в тарелку, кладем сверху кружок апельсина, посыпаем специями.

Приятного и витаминного вам от Хабаровой!

 

Tags: , ,

Comments are closed.