RSS
 

Салат из огурцов с сельдереем и мятой

12 Мар

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

Начиталась тут давеча Хабарова кулинарного глОмурного глянцу, да впала во фрустрацию.
Во-первых, грустно жить вдали от цивилизации. Потому что в моих Больших Бодунах сельдерей, например, днем с огнем не сыщешь.
Во-вторых, тут еще и Великий пост наступил, и местные животноводы, видимо, посадили мычащих питомцев на строгую диету. С хорошим мясом (да и вообще с мясом в месте обитания Хабарянов грустно, чего уж).
Ну а в-третьих, глОмурно-глянцевый джорнал расхваливал свежеоткрывшуюся «Китайскую грамоту», и даже дразнил рецептами.
Особенно впечатлительная Хабарова прониклась кантонским салатом с отбитыми огурцами, кешью и соевым соусом.
А прониклась оттого, что посадив собственное Толстопопие на довольно строгую диету, в список запрещенных продуктов я занесла и орехи.
Тем не менее, идея отбитых огурцов засела в голове настолько сильно, что пришлось модифицировать и воплощать в жизнь лайт-версию салата, пусть даже с уклоном во фьюжн.

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

Нам потребуется:

— один большой огурец
— пара стеблей сельдерея
— долька лимона или лайма
— рисовый уксус (1 столовая ложка)
— пучок мяты
— хлопья острого перца илм свежий чили порезанный тонкими колечками
— свежий имбирь (один «палец»)
— пара капель кунжутного масла
— соль

А также полиэтиленовый пакет и скалка.
Или деревянная толкушка.
Или муж-каратист)

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

Предварительно вымытый огурец помещаем в пакет и от души фигачим по огурцу, вымещая на нем злость на несправедливость мира.
Не увлекаемся, мы же отбиваем огурец, а не выжимаем из него сок.
Уберите бензопилу.

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

Потом травмированный овощ разрезаем вдоль на 4 части, и рубим на ломтики толщиной не более сантиметра.
Стебли сельдерея рубим потоньше.

Готовим заправку:

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

Имбирь очищаем, натираем на терке, добавляем белый рисовый уксус, выжимаем сок из дольки лимона, добавляем туда же кунжутное масло и чуть присаливаем.

salat_iz_ogurcov_s_sel'dereem_i_mjatoj

В глубокую миску выкладываем овощи, заливаем заправкой.
Ждем 5 минут.
Шумовкой выкладываем промариновавшиеся овощи на плоскую тарелку, сверху рвем листья мяты и присыпаем острым перцем.
И немедленно подаем, пока мята не потеряла товарный вид)

Очень неплохо этот салат выступил в тандеме с кроликом на гриле в остром соусе, но еще миллион вариантов, как приготовить кролика правильно, подскажет сайт krolmen.ru, там вообще много всего того, что я ещё буду готовить.
Отличные рецепты, главное, что подборка сделана с умом.

Приятного вам от Хабаровой!

 
Комментарии отключены

Posted in Диетическое, Овощи, Постные/веганские блюда, Салаты

 

Tags: ,

Comments are closed.