Всем привет! С вами снова Анюта)
Я недавно размышляла на тему «выканья» и «тыканья».
Всем понятно, что к любому незнакомому человеку нужно обращаться уважительно, используя местоимение «вы».
Если же человек предлагает снизить градус официальности и перейти на «ты» — это можно сделать.
Так вот я за годы жизни настолько привыкла говорить всем «вы» (даже чужим детям, девочек я называю «барышнями», а мальчиков «молодыми людьми»), что мне сложно перейти на «ты» с человеком, к которому я испытываю личное уважение.
Пусть даже мы с ним на брудершафт выпили и вообще знакомы продолжительное время.
Ну и получается у меня через раз: «ты-вы-ты-вы…».
Не знаю, как избавиться от привычки обращаться ко всем на «вы», но иногда это здорово мешает жить.
А к чему я все это веду? Я уже не раз упоминала, что, как и вы, учусь готовить.
И про невероятные мастер-классы канадского мясника Грега говорила.
Так вот с ним у меня как раз такая история: я настолько уважительно отношусь к его знаниям, что перейти от «вы» к «ты» мне было крайне сложно.
А у вас как с этим?
Салат, который лег в основу этого я попробовала как раз на его занятии.
Конечно, я немного видоизменила его, у меня почему-то не лежит в холодильнике сердце бычка-ангуса, да и из головы вылетело какая в том салате заправка была…
Женская голова она же такая: там помню, тут не помню, а вот тут помню, но все равно сделаю вид, что не помню =)) Я же девочка, мне можно =)
Итак, я взяла:
2 средних баклажана;
3 небольших помидора;
2 зубчика чеснока;
1 среднюю паприку;
Большой пучок кинзы:
1 крупную сладкую луковицу;
150 граммов грецкий орехов.
6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха (на фото масло отсутствует).
Соль и черный перец (на фото на попали).
Разогрела духовку до 180 градусов.
Баклажаны почистила, нарезала кубиками 1,5х1,5 сантиметров.
Выложила в форму и поставила в духовку, иногда помешивала.
Когда баклажаны стали мягкими (приблизительно 15 минут) – вытащила.
А пока баклажаны пеклись я разрезала помидоры и лук сначала на четвертинки, а потом дольками примерно 0,5 сантиметра толщиной.
Перец нарезала тонкими, не длинными кусочками.
Грецкие орехи положила в полиэтиленовый пакет и с удовольствием отлупила кухонным молотком так, чтобы у меня получились кусочки примерно 0,5х0,5 сантиметров.
Кинзу помыла и порубила «как получилось», а вот чеснок нарезала меленько-премеленько.
Смешала все ингредиенты в большой миске, заправила маслом и добавила приблизительно 1 столовую ложку (без горки) соли и ½ чайной ложки черного перца.
Дала постоять полчаса (чтобы помидоры, лук и перец дали сок, который частично впитался в баклажаны).
А потом села и с аппетитом съела большую порцию еще теплого салата =) Он получился очень интересный!
Его можно есть теплым — как горячую закуску или даже гарнир, а можно и холодным.
И хорошо, что салат одушевленный, и мне не нужно думать о том, «тыкать» ему или «выкать» и вообще не нужно общаться с ним так, как Алиса общалась с пудингом =)
Приятного аппетита!