RSS
 

Томатный суп со шпинатом

19 Апр

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Всем привет!

На страничках нашего кулинарного сайта снова Анюта со своими воспоминаниями =))

Я уже рассказывала вам о своей любви к помидорам и томатным супам?
Нет? Ну так вот я очень люблю любые первые блюда, в которых есть помидоры.
Началось это довольно давно, как-то мы отдыхали в Италии, тот день выдался особенно жарким и обедать «по-настоящему» не хотелось.
Мы зашли в кафе, где я заказала себе томатный суп.
Конечно, кафе было туристическое, но суп оказался невероятно вкусный!
И очень простой: в томатном соке плавали тушеные овощи.
Причем было подозрение, что сок вообще был из пакета.

Кстати, пока не забыла… Про пакеты и рестораны.
Прошлый Новый год мы встречали в Мадриде, поехали двумя семьями с детьми.
Зашли поужинать в одно из кафе города.
Взяли кувшин сангрии к ужину.
Как сейчас помню, стоил он 8 евро.
Нет, сангрия есть и в России, «Дон Симон», все, наверное, хоть раз да пробовали.
Но это же ИС-ПА-НИ-Я! Родина сангрии!!!
Она там должна быть такой настоящей, чтобы не дешевая бурда из пакета, а из приличного вина, с фруктами…
Так вот, иду я мыть руки в дамскую комнату и в приоткрытой двери кухни ресторана вижу, как повар переливает «Дон Симон» в кувшин с фруктами =))
В магазине такой литровый пакет стоил примерно 1,5 евро…
Потом друзья рассказали, что это повсеместная практика туристических ресторанов.

Так вот, возвращаясь к нашим помидорам…
С той поездки в Италию с тех пор я всегда и везде заказываю себе томатные супы (включая гаспачо), ну и, разумеется, часто готовлю супы с помидорами дома.
В этот раз я готовила постный вариант супа.
Можно сварить его на бульоне (помните Лиза и я показывали, как сварить бульонные кубики и концентрат бульона?).

Итак, я взяла:
Морковь – 1 средняя (примерно 15-17 см длиной);
Перец сладкий – 1/3 от перчинки;
Сельдерей – 1 стебель;
Лук-порей (можно заменить репчатым) – примерно 10 см;
Лук репчатый – 1 маленькая луковичка;
Шпинат – 7 замороженных комочков (свежий лучше);
Чеснок – 1 зубчик;
Томаты очищенные, в собственном соку – почти 1 килограмм;
Орегано – ½ чайной ложки;
Вода (бульон) – 1 литр;
Соль.
Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Оливковое масло я привезла с Кипра и перелила в бутылки из-под другого масла.
У меня его 2 вида: с сильным запахом для салатов, и слабо пахнущее для жарки.
В принципе, я часто забываю о том, что у меня есть разное масло и жарю на подсолнечном «без запаха», результат получается почти такой же.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Овощи помыла, все, что нужно почистила.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Масло нагрела в сковороде и добавила нарезанные перец, лук и морковь.
Посолила (чтобы овощи выделили сок и оставила тушиться).
В это время порезала лук-порей и мелко нарезала сельдерей.
Лук –порей в супе скорее «для красоты», если у вас его нет, то вполне можно обойтись одним репчатым луком.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Пока овощи тушились я выложила помидоры в миску и размяла их вилкой.
Можно, конечно, «взблендернуть», но мне хотелось сохранить в супе кусочки томатов.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Когда морковь стала мягкой, я добавила в овощную смесь порей и сельдерей. Перемешала, потушила 2-3 минуты.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Кастрюлю поставила на огонь, выложила в нее овощи, размятые помидоры, 7 комочков замороженного шпината и томатный сок в кастрюлю и добавила литр воды.
Когда суп закипел, огонь убавила, перемешала и выправила на соль, дала покипеть 3 минуты, затем добавила орегано и размятый зубчик чеснока еще раз перемешала и выключила.

tomatnyj_sup_so_shpinatom

Очень вкусный и красивый суп!
Особенно если подать к нему подсушенные ломтики хлеба, смазанные оливковым маслом с чесноком!
Приятного аппетита от Анюты!

tomatnyj_sup_so_shpinatom

 

 

Tags: ,

Comments are closed.