RSS
 

Как приготовить вкусный кофе в турке

23 Май

Во вторник мы с Орбузом десантировались в Твери, что мы там забыли? — спросите вы..
Мы там ничего не забыли, а получили массу приятных и ароматных впечатлений, потому что нас пригласили в гости на завод Paulig, где обжаривают одноимённый кофе.
Почему заголовок называется «Как приготовить вкусный кофе в турке»?
Потому что помимо экскурсии, нам устроили ещё и бариста-шоу на котором рассказали много нового о кофе и поделились несколькими секретами его приготовления, вот один из рецептов я приведу чуть ниже.

Завод по обжарке Paulig находится в Тверской области и выглядит вот так

Завод был построен примерно за 2 года и в 2011 году сдан в эксплуатацию, мощность на данный момент составляет 6000 тонн кофе в год. Продукция Паулиг известна по всему миру, её продают не только в магазинах, но во многих лучших кофейнях.

Немного исторических фактов:
Компания Paulig основана в 1876 году Густавом Паулигом
В 1904 году компания Paulig начала первой в Северной Европе применять технологию промышленной обжарки.
В 1929 году компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti, которые сейчас эволюционировали в современные бренды JuhlaMokka и President.
В 1980 году открыли Институт кофе Paulig.

Ну, а теперь подробнее о поездке.
Наша группа состояла из журналистов, сотрудников Макдоналдс (да, именно этот кофе подают в Маке) и, собсна, нас везде сующих нос, блоггеров.

Ах да, чуть не забыла, вам, наверное, интересно зачем нас туда пригласили, так вот, мы вроде как выступали контролёрами качества, облазили каждый уголок завода, заглянули везде, где только можно и убедились в том, что детский труд там не используют, тараканы толпами не ползают, всё отлично функционирует по правилам.
Первым делом нас после поезда и автобуса завели в столовую и накормили обедом.
Столовая просторная, чистая и довольно большой выбор еды, что сказать про еду? — вкусно, реально вкусно и цены просто копеечные, это я ценники запалила, хотя нас, ессно, накормили бесплатно.
Мой обед: греческий салат, мясная солянка, холодец и компот

Затем мы отправились в производственные помещения смотреть, как работают люди и на чём они работают, где хранится зелёный, ещё необжаренный кофе и т.д.
Перед тем, как войти туда, все обязательно надевают стерильные шапочки, бахилы, халаты и моют руки со специальным мыльным раствором, короче, стерильно, как в хирургическом отделении =)

Сначала нас привели туда, где хранится зелёный кофе, его привозят в мешках по 50 кг

Но бывают мешки и по 570 кг и даже около тонны весом

Вот тут Орбуз то ли пытается спереть целую тонну кофе, то ли спрятаться и остаться там жить, потому что по всему заводу разносится невероятный кофейный аромат, который хочется вдыхать и вдыхать

Зелёный кофе, вот такой он до обжарки

 

 

Завод выпускает несколько сортов кофе, готовые пачки, я к сожалению не успела сфотографировать:
PauligPresident —смесь  отборных зёрен арабики средней степени обжарки
PauligClassic – отборные зерна арабики, продукт был создан специально для потребителей стран Балтии,России и Украины, представлен этот кофе, как в зёрнах, так и в молотом виде.
PauligEspressos
Espresso – в представлении, думаю, не нуждается, кофейная мировая классика – маленькая чашечка крепчайшего напитка на пару глотков.

Короче, оборудование там стоит всё самое новейшее, я в нём, конечно не разбираюсь, но выглядит внушительно и современно, ни одного ржавого болтика нигде не было замечено, всё в идеальном состоянии.
Нам показали бункер, где происходит очистка перед жаркой сначала от металлических предметов, ну вдруг, какая-нибудь гайка или гвоздь какой при перевозке затесался, вот это первая степень, а потом уже зёрна отправляются на вторую степень очистки, где их избавляют от всяких ниточек и пылинок, оставшихся от упаковочных мешков


Практически всё автоматизировано, поэтому на заводе работает всего что-то около 45 человек, которые следят за работой всей техники + 20 человек, это временные рабочие, которые занимаются упаковкой готовой продукции в большие картонные коробки для отправки её в магазины и кофейни.

После экскурсии по заводу мы вернулись в столовую, где нас угостили вкусным эспрессо и рассказали много всего интересного.

Значит так, делюсь рецептом приготовления самого вкусного кофе в турке.
В турку сначала нужно насыпать немного коричневого тростникового сахара и на огне его карамелизовать, затем досыпать кофе, перемешать и залить водой.
Воду нужно наливать чуть больше половины, ни в коем случае полную турку!
Вода только холодная и самая чистая, лучше всего питьевая из бутылки.
Поставить турку на огонь и ждать первого пузырика — булька))
Как только он появится, снять турку с огня, из турки ложкой снять верхний слой пены и положить пену в чашку, турку вернуть обратно на огонь и опять дождаться первого пузырика, опять снять с огня.
И в третий раз поставить на огонь, дождаться пузырика и только теперь вылить всё в чашку.
Вот так готовится вкусный кофе в турке!

Из того что ещё запомнилось: нация, которая пьёт больше всех кофе — финны, они предпочитают пить кофе с кислинкой, когда в России предпочитают более крепкий кофе и вкус его поэтому в более горькую сторону.
Пенка — крема, которая образуется сверху на кофе в чашке должна быть тёмно-коричневой, тигровой, иногда даже красной, но только не светлой или белой, с такой крема кофе можно смело выливать!
Так же у кофе существует несколько степеней прожарки и разные бленды, а ещё в Paulig используют новейшую и высокотехнологичную упаковку со специальным фильтром-клапаном.
При обжарке кофе выделяет углекислый газ и когда его распределяют по упаковкам, вот этот фильтр-клапан не даёт пачке взорваться и выпускает газ в одностороннем порядке и обратно не пропускает воздух в пачку, что ещё удобно, то можно слегка сдавить её и понюхать, как пахнет тот или иной кофе.

После всей программы на заводе нас повезли на ужин в кафе «Фортуна»

Вывод один: красиво, уютно, дорого и невкусно..лучше б ужинали тоже в столовой завода =)
Моя пересушеная и резиновая дорада

По городу мы не гуляли, так что фотографий нет

Домой вернулись за полночь, довольные и счастливые.
Пысы:фотографии частично мои и частично взятые у профессионального фотографа, который с нами ездил.

 

Tags:

Leave a Reply

 

 
  1. ukkossade

    23.05.2012 at 22:09

    круто-круто) а кофей папа в детстве приучил точно также готовить)

     
  2. mousewhite10

    24.06.2013 at 18:24

    ООООООООООО!Обожаю кофе!С удовольствием бы побывала на таком предприятии.Ну,и конечно,попав туда просила бы политического убежища:)
    Иногда попадешь в такие места,где столовая не только радует своими ценами,а еще удивительными вкусовыми качествами.И эти места,в основном,для посвященных..К слову сказать холодец и солянка совсем не столовский ассортимент меню.Удивлена. Приятно удивлена и рада за работников данного завода.Респект работникам кухни.

     
    • afrika

      03.07.2013 at 16:00

      спасибо за ваш отзыв, очень приятно!)