RSS
 

Латте «Халва»

19 Фев

latte_halva

Поделюсь еще одним рецептом для счастливых обладателей кофемашины)
Вроде бы, и не неувядающая классика, но много мест, где его можно попробовать и насладиться вкусом (еще больше мест, где радостно кладут сырой кунжут, и хорошо, если не прогорклый… ну да не будем о грустном).

На супер-каноничную рецептуру напитка не претендую, но постараюсь, чтобы было вкусно)

Для одной порции (кружка объемом 400 мл) нам понадобится:

latte_halva

— 200 мл молока (или столько, сколько поместится в средний питчер до основания носика) жирностью от 3,5 %
— 25 мл жидкого меда
— горсть семян белого кунжута
— 7 грамм свежемолотого кофе для эспрессо

А также два питчера и молочник здорово облегчат вам процесс приготовления)

Счастливые обладатели автоматических кофемашин могут просто нажать на две кнопочки и готовить «Халву», соблюдая очередность слоев.
А тем, кто хотел бы приобрести такую машину и не тратить время и деньги на полупрофессиональный агрегат, могу посоветовать отличный сайт, где продаются автоматические кофемашины.
В конце концов, немногие способны получать такое удовольствие от процесса «вытягивания» эспрессо, как ваша покорная слуга, ведь как ни крути, главное здесь — результат, то есть, вкусный кофе.

Хотя, если честно, я лично не люблю смотреть, как горит огонь, течет вода и работают пожарные.
А вот на приготовление кофе, кажется, смотрела бы вечность.
Но Хабарова — это частный случай профессиональной деформации.

Хм… так о чем это я?)))

Прежде всего, на хорошо разогретой сухой сковороде нужно прокалить кунжут до розоватого цвета.

Затем все делаем быстро-быстро)

Стравливаем лишнюю воду из паровика, сливаем.

Вспениваем молоко (шокирующие подробности и нюансы можно прочитать в предыдущем моем посте, посвященном кофемашине), отбиваем питчер об стол, избавляясь от ненужных пузырьков.

«Вытягиваем» порцию эспрессо лунго (40 мл).
Переливаем вспененное молоко в сухую подогретую чашку.

latte_halva

Оооочень медленно, по стенке бокала вливаем эспрессо из питчера в молоко.
Скорость — порция 40 мл за минуту-две.

latte_halva

Так же медленно вливаем мед (у меня здесь не подверженная загустеванию акация, но любой жидкий подойдет. Очень вкусно с гречишным, кстати)

latte_halva

Поднимаем носик молочника/мерника вверх, и тоненькой струйкой меда рисуем кружевную сетку на молочной пенке.

latte_halva

Сверху посыпаем кунжутом.

И наслаждаемся вкусом, не забывая перед употреблением хорошенько перемешать!

Всем бодрого дня,
кофе-брейк подготовила
ваша Хабарова)))

 

Tags: , ,

Leave a Reply