RSS
 

Котлеты с морковью и овсяными хлопьями

19 Апр

Котлеты с морковью и овсяными хлопьями

Кто постился, тот уже соскучился по мясу!
А совсем скоро — уже завтра — можно есть все! но ведь не для этого почти полтора месяца не ели, чтобы вот так сразу невзлюбить свой организм и впихнуть невпихуемое, правильно же?
Может начать с «переходного» варианта- котлет?

Который по своему может быть наряден для праздничного стола из-за рыженьких крапинок моркови.
А еще котлеты по этому рецепту получаются достаточно подходящими для здорового питания — мы их не жарим в масле, а запекаем.
К тому же это удобное порционное блюдо.
А еще его можно разнообразить  любыми соусами и дипами.
Я уж не говорю про то, что его можно взять на любой выезд на природу — будь то пикник или дачные работы;)

Котлеты с морковью и овсяными хлопьями

— 500 граммов говядины на фарш
— 2 средних головки репчатого лука
— 1 средняя морковь
— 1-2 яйца
— 3 зубчика чеснока
— 70 грамм овсяных хлопьев
— соль
— СМЧП

Начинаем конечно же с фарша.
Предлагаю говяжий.
Лишний жир нам весной совсем не нужен.
И опять же — мы помним — мы хотим котлеты полезные.

Пропускаем через мясорубку говядину, лук и чеснок.
Лука надо много, чтобы он дал сок — нам нужно размочить овсяные хлопья.
Трем морковь на мелкой терке.
В миску с фаршем добавляем яйцо, соль, перец, овсяные хлопья, тертую морковь.
Тщательно перемешиваем.
Даем постоять минут 5.

Смотрим на консистенцию фарша — если суховат, то добавляем около 50 мл молока.
Опять вымешиваем.
Если вид фарша по влажности нас устраивает, то отбиваем его как следует о поверхность стола или прямо в миске, если она широкая.
Даем постоять еще минут 5 и формируем котлеты мокрыми руками.
В этот момент уже можно включить нагреваться духовку до 200 градусов.

Я никогда не обваливаю котлеты ни в какой панировке — лишний хлеб нам совершенно не нужен.
Аккуратно складываем котлеты на противень.
Желательно застелить его фольгой, бумагой для выпечки или, как у меня, тефлоновым листом.

Делаем промежутки между котлетами достаточно просторными.
Котлеты с морковью и овсяными хлопьями

Ставим в нагретую духовку — 200 градусов, напомню.
Нам нужно как бы «запечатать» их в корочку.
Минут 10 мы запечатываем.
Потом убавляем нагрев духовки до 160 градусов.
И жарим еще 20 минут.

Выключаем духовку и даем постоять немного.
Но не лишним наверно будет снова напомнить, что у каждого своя личная выстроенная годами метода общения с духовкой:)
Поэтому все-таки ориентируемся на особенности и проверяем зубочисткой котлеты на готовность.
Котлеты с морковью и овсяными хлопьями

И бонусом самый быстрый соус к этим котлетам.
Не менее полезный.

— натуральный йогурт или простокваша
— 1 зубчик чеснока
— 0,5 авокадо

Все смешать в блендере или растереть вилкой авокадо и прибавить к натертому на терке чесноку.

Приятного от Нади! =)

Скоро день рождения, думала, чем же таким удивить своих гостей, так вот, заказала печать флаеров со своими рецептами, с теми, что они попробуют на моём празднике, а то вечно их выпрашивают, устаёшь им всё записывать. А тут красочно и просто удобно, думаю, что обязательно всем понравится моя идея.

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. alysha

    13.05.2014 at 12:57

    спасибо за прекрасный рецепт
    наверное очень вкусно
    и соус хорош

     
  2. Баяндина

    18.05.2014 at 13:40

    Ой, а я делаю из куриного фарша с брокколи. Получаются жутко весёлые зелёные котлеты :)

     
    • afrika

      18.05.2014 at 14:06

      не сомневаюсь) надо будет тож изобразить что-то такое))